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食物繊維たっぷりな卯の花


<材料/作りやすい分量>
さつまいも(中)  1/2本
ごぼう        1本
博多万能ねぎ   1束
おから        100g
サラダ油      適量
(A)
水           400㏄
しょうゆ        大さじ1と1/2
砂糖         大さじ1と1/2
みりん        大さじ1と1/2
顆粒だし      大さじ1/2

<作り方>
1.さつまいもは1センチ角に切る。ごぼうはささがきにする。
 万能ねぎは3センチの長さに切る。
2.鍋にサラダ油を熱しごぼうを炒め、香りがたってきたらさつまいもも加える。
 全体に油が回ったら、Aとおからを加えてふたをして弱めの中火で約8分加熱する。
3.蓋をあけ煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、万能ねぎを加えてひと混ぜし
 火が通ったら完成!

※煮詰め加減はお好みで。
※さつまいもの量はもっと増やしてもOKです。私は1本使ってしまうことも!
 火の通り加減を均一にするために大きさは揃えて切ります。
※万能ねぎは歯ごたえを楽しむため小さく切り過ぎないようにします。
 2~3センチがおすすめ!

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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大好評だった
おからのマフィン

おからの素晴らしさ
再認識!


おからは豆腐を作る際
豆乳を搾った後に残るもの。


まさに”絞りかす”で

名前の由来も
茶殻などに使われる「がら」に
「御(お)」をつけたものなのだとか。

丁寧に「お」をつけてもらっても
扱いは”がら”。。。


でも!

その栄養価、健康効果、美容効果においては
優等生そのもの。

食物繊維の豊富さで
特にダイエットには効果を発揮★


これからお付き合いが多いシーズン。
ダイエットなんて言ってられない!


と、
今私のココロ強いダイエット食が
食物繊維たっぷりの卯の花♪


食物繊維たっぷりのおからに
ごぼうとさつまいもをプラス!

ホント食物繊維だらけ。笑


そして、
栄養のバランス&彩りを考え
博多万能ねぎをたっぷりと★


こんなに女性の味方になる卯の花、
今までみたことありませんっ。笑


お昼はお米を減らしてこの卯の花を
たっぷりと。

ヘルシー♪


食物繊維がお腹で膨らむので
夕方までおやついらず。

ほんと、ヘルシー♪



そして
気兼ねなく夜の宴を楽しむ、という

年末年始の
最高のプラン★笑




この結果、いかに。


お付き合いが落ち着く
来年2月あたりに

結果は出ているかな。。。





▼ごぼうをさっと炒めたら
ごぼうをさっと炒めたら



▼さつまいもも加えて軽く炒めます
さつまいもも加えてひと混ぜ



▼あとはおからと調味料を加えて
 煮汁が少なくなるまで煮詰めて
あとはおからを加えて煮汁が少なくなるまで煮るだけ!



▼最後に万能ねぎを加えてひと混ぜしたら完成♪
最後に万能ねぎを加えてひと混ぜ!

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