しょうが風味の豆腐入り地獄蒸し
2011/12/13 Tue 12:00
<材料/2人分>
しょうが搾り汁 1かけ分
豆腐 1/2丁
卵 1個
だし汁 180cc
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.ボウルにだし汁と卵を入れて泡立てないようによく混ぜ合わせ、しょうが汁と塩も加える。
2.器にひと口大に切った豆腐を半分ずつと、1の半量ずつを入れる。
3.鍋に器の高さの1/2弱程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら鍋の底に薄い布巾をひき
菜箸1本分くらいの隙間を開けてふたを閉め、強火で4分加熱後、
火を止めて蓋をしめてそのまま8分待つ。
※鍋の中の温度を80度前後に保つように、蓋は必ず隙間を空けておきます。
※食べる際、お好みでめんつゆをかけても。
※地獄蒸しについての詳細はこちらで ⇒ ★★★
寒いと食べたくなる
茶碗蒸し。
でも、でも。
何だか難しそう & 手間がかかりそう、で
正直作るのがちょっと面倒。。。
そんな時こそ地獄蒸し☆
思い起こせば約3年前。
初めて知った「地獄蒸し」。
不思議なネーミングに
なんだかそそられ
作ってみたら
簡単♪ & 美味しい♪
で、
以来私のお気に入りに☆
初めて作ったのは
冷し地獄蒸しだったけど
もちろんHOTでもイケるんです!!
私の中で今もひそかに続いている
しょうがブーム。
体温まる地獄蒸しに
加えてみようと思い立ち
作ってみたら
ピリっと効いたしょうが風味が
これまた美味しい~
豆腐が
しょうがの辛みを和やらげてくれる感じ♪
いやいや、
本当に温まる。
豆腐としょうがの効果もあって
なんだかキレイになりそな予感。
これ、キレイを目指す女子に
絶対おすすめ☆
▼豆腐を入れた器に卵液を注ぎます

- 関連記事
-
-
甘酢しょうがのちらし寿司 2012/04/13
-
しょうが風味の豆腐入り地獄蒸し 2011/12/13
-
しょうが風味のクリームチーズ 2011/03/14
-
スポンサーサイト