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しょうが風味の豆腐入り地獄蒸し


<材料/2人分>
しょうが搾り汁  1かけ分
豆腐        1/2丁
卵         1個
だし汁       180cc
塩         小さじ1/2

<作り方>
1.ボウルにだし汁と卵を入れて泡立てないようによく混ぜ合わせ、しょうが汁と塩も加える。
2.器にひと口大に切った豆腐を半分ずつと、1の半量ずつを入れる。
3.鍋に器の高さの1/2弱程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら鍋の底に薄い布巾をひき
 菜箸1本分くらいの隙間を開けてふたを閉め、強火で4分加熱後、
 火を止めて蓋をしめてそのまま8分待つ。

※鍋の中の温度を80度前後に保つように、蓋は必ず隙間を空けておきます。
※食べる際、お好みでめんつゆをかけても。

※地獄蒸しについての詳細はこちらで ⇒ ★★★

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寒いと食べたくなる
茶碗蒸し。


でも、でも。

何だか難しそう & 手間がかかりそう、で
正直作るのがちょっと面倒。。。



そんな時こそ地獄蒸し☆


思い起こせば約3年前。
初めて知った「地獄蒸し」。

不思議なネーミングに
なんだかそそられ

作ってみたら

簡単♪ & 美味しい♪


で、
以来私のお気に入りに☆


初めて作ったのは
冷し地獄蒸しだったけど

もちろんHOTでもイケるんです!!




私の中で今もひそかに続いている
しょうがブーム。


体温まる地獄蒸しに
加えてみようと思い立ち

作ってみたら
ピリっと効いたしょうが風味が

これまた美味しい~


豆腐が
しょうがの辛みを和やらげてくれる感じ♪


いやいや、
本当に温まる。


豆腐としょうがの効果もあって
なんだかキレイになりそな予感。


これ、キレイを目指す女子に
絶対おすすめ☆






▼豆腐を入れた器に卵液を注ぎます
豆腐を入れた器に卵液を注ぎます

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