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トックのスープ

2011/12/16 Fri 12:00

トックのスープ


<材料/2人分>
長ねぎ         1/2本
エリンギ        2本
卵            1個
乾燥わかめ      大さじ1程度
トック          100g
鶏がらスープの素  小さじ2程度 ※お使いのメーカーの指定量で調節してください
粗引き黒こしょう    適量

<作り方>
1.長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。エリンギは5ミリ幅にスライスする。
 わかめは水で戻す。卵は割りほぐす。
2.鍋に水300㏄を入れて沸かし、スープの素とねぎ、エリンギを加える。
3.具に火が通ったら、溶き卵を加え、火が通ったらトックとわかめを加えて
 約1分煮る。器に盛り、粗引き黒こしょうをふる。

※トックはあっという間に火が通るのでわかめと一緒に最後でOK!

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最近
ちょっぴり韓国料理にハマってます♪


サムゲタンは簡単で美味しいし
そして今回初チャレンジの(←ってほど難しいものではありませんが。。。)

トックを使ったスープも
絶品~★


トックとは
うるち米で作った韓国のお餅。

「コーヒーを飲みながら
店内ゆっくりご覧ください~」の

嬉しいオコトバに甘え
ちょくちょくコーヒーをいただきに買い物しに

立ち寄るカルディで見つけて
気になり初購入したトック。


いろいろな使い方があるようだけど
無難にスープに加えてみたところ


美味しい~♪


もち米ではないので粘りはないものの
程良い歯ごたえのもちっとした食感が

たまらないっ!!!


トック、なぜもっと早く
買わなかったんだろう、と

後悔したくらい。


風邪予防のねぎ、
そしてボリューム兼だしの役割のエリンギと

卵とわかめ、そしてトックを加えた
ボリューム満点の食べるスープ。


お付き合いが多い今のシーズン。
自宅では胃腸を休める意味も込め


優しい味のこのスープ
おすすめです★






カルディで購入したトック 
トックとは



▼トックとはうるち米で作られた韓国のお餅で
 スライスされたもの
うるち米で作られた韓国のお餅



▼トックとわかめは最後に加えます
 1分ほど煮たら完成!
わかめは最後に

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