和風(?)トッポギ
2011/12/27 Tue 12:00
<材料/2人分>
トッポギ 100~120g位
納豆 2パック
納豆のたれ 2パック分
博多万能ねぎ 1/2束
卵 1個
めんつゆ 適量
<作り方>
1.博多万能ねぎは小口に切る。
2.トッポギを指定通りに茹で上げたら器に盛る。
3.2に納豆、万能ねぎ、卵をトッピングし、納豆のタレをかける。
ざっくり混ぜて召し上がれ♪
※味が薄い場合は麺つゆを加えてください。
※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!
先日のトックに続き
今日はトッポギで♪
韓国もちはうるち米でできているから
もち米で作られる餅のように
長くのびるわけではなく
適度な粘りと歯ごたえが特徴。
これがいい!!
茹で時間2~3分、と
あっという間に火が通るし
煮崩れしない!
本当に使い勝手のよい食材☆
韓国の屋台をイメージし
あの真っ赤なトッポギに
何度かチャレンジしてみたけれど
甘さ加減、辛さ加減が
なかなか自分好みにならなく
ギブアップ。
そして
やっぱり日本人だしねっ!と
開き直って和風にアレンジ☆
納豆たっぷり、
博多万能ねぎたっぷり!
これ、かなり
イケます♪
輸入食材店で
トッポギが気になりながらも
なかなか手が出せなかった方。
(↑かつての私ですが)
まずは和風トッポギから
気軽にチャレンジを~☆
▼輸入食材店で購入可能

▼トックとは違い棒状の餅がトッポギ

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