手作り干し芋♪
2012/01/17 Tue 12:00
<材料>
さつまいも 適量
<作り方>
さつまいもは蒸したら(または湯でる)皮を取り除き
1センチほどにスライスしたら重ならないように並べ
日中は天日(または日陰)で干して、夜は取り込み室内でそのまま乾燥、を
お好みの干し加減になるまで繰り返す。
※1日~食べられます。
しっかり干したい場合は4日以上干すと良いです。
が、季節にもよるので、お好みに合わせてください。
乾燥で
野菜の価格は高騰するわ
肌は乾燥するわ
で、大変!
ですが。
でも、
これをラッキー★として作った
干し芋。
お正月
実家の手作り干し芋が美味しくて
かなりのお気に入りに。
母に作り方を教えてもらったので
早速TRY!
といっても
難しいことは一切なく(笑)
必要なのは乾燥した気候。
なので、
いろいろと問題はありますが
干し芋を作るには
乾燥している今は最適!
たった一日干しておくだけで
甘味が出ておいしい~♪
3日ほど置くとさらに乾燥がすすみ
程よい歯ごたえがプラスされます。
市販のもののように表面にねっとりと
蜜がついているようにはなりませんが
あっさりとした
さつまいも本来の甘さが味わえる
手作り干し芋のほうが
私は好きです★
東京に戻って来てから
もう何度も作っている干し芋。
乾燥が続くのは嫌だけれど
その分干し芋でテンションを上げています~♪
- 関連記事
-
-
【腸】 いきなり団子 2012/11/06
-
手作り干し芋♪ 2012/01/17
-
さつまいもが主役のパンケーキ 2011/06/10
-
スポンサーサイト