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手作り切干大根♪

2012/01/20 Fri 12:00

切干大根


<材料>
だいこん  適量

<作り方>
大根は幅1.5センチ、厚さ5ミリほどの短冊切りにして
日中は天日、夜は冷蔵庫に入れ乾燥するまで数日繰り返す。

※大根の大きさは目安です。お好みの大きさに切ってください。

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まだまだ続いている
カラカラの日々。。。


なので!

相変わらず干しています。笑


さつまいもに続き
大根も♪


干し芋同様、
お正月の帰省時に母が作っていた切干大根。

父が菜園で育てた大根で。


この切干大根が
素晴らしくおいしかった!!


なんてったって極太。
これがいい!

歯ごたえがたまらないし

厚みがある分、
大根の甘味をしっかりと感じられます。


では私も!と
早速チャレンジしてみたら

これは食べ物?というくらい
びっくりするほど細い切干大根に。泣


気を取り直して
再チャレンジ!

水分が多い大根なので
ある程度の厚みが必要とうことを学んだ

人生初の切干大根作りとなりました♪



でもホント
この美味しさ、
もう市販のものは食べられないな。。。


ちなみに今日のような雨模様の日は
夜同様、冷蔵庫に入れて乾燥状態を

保っています。


あと数か月後は
じめじめした真逆の気候に。


干し野菜
チャレンジするなら

やっぱり今です!!






▼幅は1.5センチ以上、厚みは5ミリ以上に切ると
 太めの切干大根になります
日中は天日で干して



▼塩とごま油であえてナムル風に
 牛肉ダシダでも!
塩とごま油であえたり



▼豚肉と炒めて!
 味付けは塩と粗挽き黒こしょうで充分!!
豚肉と炒めたり

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