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なめたけの万能餡

2012/02/07 Tue 12:00

なめたけ餡


<材料/作りやすい分量>
なめたけ      1瓶
博多万能ねぎ   1/2束
みりん        小さじ2
ごま油        小さじ1

<作り方>
1.万能ねぎは1センチの長さに切る。
2.小鍋にごま油以外の材料を入れて弱火にかける。
3.万能ねぎに火が通ったら火を止め、ごま油を加えてひと混ぜする。

※なめたけはメーカーによって味の濃さがちがうので
 みりんとごま油の量は加減してください。
※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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餡かけって美味しいけど
片栗粉がダマになり
たまに失敗するのが難点。

その前に味付け自体も
なかなか美味しく決まらなかったり、、、

そんな難題(!)を
一気に解決してくれるのが

なめたけ☆


とろっとした食感が
餡かけがわり!

栄養も重視したいので
たっぷりと万能ねぎをプラス

彩りも鮮やかに~☆


小鍋に材料を入れたら
万能ねぎに火が通るように

弱火で少し加熱するだけ。

最後はごま油で香りづけ♪


唐揚げ、厚揚げ、
天ぷら、ムニエル等々

いろいろ使える万能だれ。


シンプルに
ごはんにかけるもおすすめ。

その時は韓国のりを散らすと
美味しさがよりアップします!


なめたけの新しい活用方法。
是非お試しを~

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