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20120214


<材料/作りやすい分量>
にんじん    1/2本
塩昆布     目分量で大さじ2程度
豚しゃぶ肉   100g
(A)
醤油      大さじ1/2
酢        大さじ2
ゴマ油     大さじ1と1/2

1.にんじんは約3ミリの拍子切りにし、塩昆布とざっくり混ぜ合わせ
 1時間以上おいて、味をなじませる。
2.豚しゃぶ肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でさっと茹でたら
 粗熱をとる。
3.1と2、Aをざっくり混ぜ合わせる。

※にんじんは細くきると、歯ごたえが感じられないので
少し太目、3ミリ位がおすすめです。
※塩昆布の料はお好みで。

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来週の
楽しい楽しいイベントのために

今、いつも以上に
風邪予防に余念がありません。

なので
意識してたっぷり食べています、
色の濃い野菜!

特に火を使わずに
簡単に調理ができるにんじんは

食卓にのぼる回数
ダントツ!

その中でも登場回数の多い
にんじんの塩昆布あえは

納豆と合わせて相性良し。

そして、
豚しゃぶ肉と合わせれば

栄養&ボリュームたっぷりの
メインなおかずに早変わり!

少し時間を置くことで
にんじんがちょっとしんなりして食べやすくなり

本当に
モリモリたっぷり食べられます。

なぜか毎年1月~2月に
風邪をひくのですが

今年は
今のところ兆候なし!

このまま来週、
そしてこの冬を乗り切れますように。。。

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