豆乳汁
2012/02/17 Fri 12:00
<材料/2人分>
豆乳 400㏄
鶏がらスープの素 小さじ2~
にんじん 1/2本
春菊 1/2束
豚しゃぶ肉 80g
<作り方>
1.にんじんは(あればピーラーで)縦に薄くスライスする。
春菊は5センチの長さに切る。
2.鍋に豆乳とスープの素を入れて弱めの中火にかけ、鍋肌が
ふつふつと沸いてきたらにんじんと春菊を入れる。
野菜がしんなりしてきたら豚肉を加えて、さっと加熱する。
火が通ったら出来上がり!
※鶏がらスープの素は少し多めに入れて、濃いめなスープにすると美味です。
お好みで量を加減してください。
※肉は加熱しすぎないようにするため、最後に加えてさっと火を通します。
※残ったスープにごはんを加えると、これまたご馳走!!
豆乳汁は
やっぱり美味しい!!
ほんのりクリーミー感があり
味に深みがあるスープ。
ここへ風邪予防のために
色の濃い野菜をたっぷりと。
そして豚しゃぶ肉をプラス!
鶏がらスープなのに
豚しゃぶ肉で作るのもなんですが。。。汗
でも、
カレールーも他メーカーのものを
2種類加えると美味しいと言われているので
鶏と豚のブレンドスープも
美味しいからこの際オッケーで!笑
ちなみ鶏肉でもよいのですが
火が通りにくいので
加熱時間が長くなってしまい
豆乳が分離?してくるので
スープまで味わうためには
火の通りが早い豚しゃぶ肉が
やっぱりおすすめです。
さてさて野菜とお肉が食べ終わった後の
残ったスープ。
これからが豆乳汁を存分に堪能するための
第2部の始まり~♪
ごはんを加えて
スープリゾット風に☆
これは本当に美味しい!
ひとり分でも
大きな土鍋でたくさんでも。
どちらでも美味しくいただける
豆乳汁。
いろいろなお野菜を加えて
自分流の豆乳鍋にも
是非チャレンジしてみてください☆
▼豚肉は加熱しすぎないように
最後に加えてさっと火を通します

▼最後に加えるスープリゾット風も美味しい!

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