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プゴク

2012/02/24 Fri 12:00

プゴク

<材料>
博多万能ねぎ  1/2束
干したら    50g
牛肉ダシダ   大さじ1~
豆腐      1/2丁
卵       1個
ゴマ油     大さじ1/2


<作り方>
1.干しだらは食べやすい長さに切って、水に10分ほど浸してもどす。
2.鍋にごま油を熱し、水を切った1をさっと炒めたら、
 水400cc、ダシダを入れて火にかける。
3.沸騰したら万能ねぎと食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、再び沸騰したら
 溶いた卵を加えてひと煮立ちさせる。
 牛肉ダシダで味を調える。

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韓国食材
すっかりハマっているこの頃。

今回は干したら!


この干したらを使ったスープ
”プゴク”は

韓国では家庭料理として、

そして、
一般食堂でも定番メニューなのだとか。


干したらは栄養価が高いことに加え
アルコールを分解するアミノ酸が豊富なので

韓国では
二日酔いの朝の定番料理☆

たしかに
韓流ドラマを見ていると

朝食のプゴクを食べている
シーンが多い!!


そんなわけで
新大久保で買ってきました
干したらがたっぷり入ったひと袋♪


プゴクの作り方は
ホントに簡単!

干したらを水に10分ほどつけて戻したら
ごま油でさっと炒める。


そして、韓国の万能調味料
牛肉ダシダのスープを合わせるだけ。

そして
具はお好みだけれど
やっぱり緑の野菜!ということで

博多万能ねぎをたっぷりと!

豆腐と卵をプラスすれば
見た目も栄養価も言うことなし☆


このあっさりスープ、
ハマるっ!!

牛肉ダシダに続き
干したら、

またひとつ
韓国食材のお気に入りが増えました♪






▼新大久保でGET!!
プゴク1



▼水で戻した干したらを
 ごま油でさっと炒めます
プゴク2



▼博多万能ねぎをたっぷりと
プゴク3




▼溶き卵を加えれば栄養価さらにUP
プゴク4

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