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博多万能ねぎでねぎ塩冷しゃぶ1


<材料/2人分>
博多万能ねぎ       1/2束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  100g
(A)
ごま油           大さじ2~
白ごま           小さじ1
塩              小さじ1/3~
こしょう

<作り方>
1.豚肉はさっと茹でて粗熱をとる。万能ねぎは3センチに切る。
 その際、切り口が斜めになるように切る。
2.ボウルに万能ねぎ、Aを入れてざっくりまぜたら
 豚肉も加えて全体をからめ合せる。
3.ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。味が薄ければAで味を調える。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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博多万能ねぎは
辛みがマイルドで生食でも

食べやすいのが
特徴のひとつ。


その博多万能ねぎを
生でもっと美味しくいただける方法を

教えてもらいました☆


それは。。。


”斜めにカットする。”


切り口の断面が広くなることで
空気に触れる部分が多くなり

辛みが和らぐのだとか。


早速やってみたら
うん、確かに和らいだような気が。

そもそも
生でも食べやすい万能ねぎなので
驚くほどの差は感じないけれど

でも、これは知っていても損をしない
ちょっとした食の豆知識☆

葉物野菜のように
生食でたっぷり食べられる

博多万能ねぎ。


生で食べる時は
「斜め切り」を

是非意識してみてください~♪






▼斜めにカットすると辛みが和らぎます
 もっと大胆な斜め切りにすると
 より辛みが和らぎます!
博多万能ねぎでねぎ塩冷しゃぶ2

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