茹で豚とサムジャンと。
2012/03/13 Tue 12:00
<材料/作りやすい分量>
豚ロース肉(ブロック) 500g
塩 小さじ1
長ねぎ(緑の部分) 1本分
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
サムジャン 適量
サンチュ 適量
<茹で豚の作り方>
1.豚肉に塩をこすり付ける。
2.鍋に1、ねぎ、しょうが、にんにく、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したらふたをして弱めの中火で焼く1時間ことこと茹でる。
火を止めたら、粗熱がとれるまでそのまま置く。
3.食べやすい大きさに切ったら、サンチュとサムジャンで食べる。
とにかく今年は
韓国料理がマイブーム。
牛肉ダシダは
もう手放せない調味料になったし
干しだらで作る
プゴクは最高!
そして、先日の韓国旅行で知った
新しい調味料サムジャン。
このサムジャンが
今、毎日の食事に欠かせない存在に!
なぜなら、
野菜がいっぱい食べられるから☆
サムジャンは
コチュジャンより辛くない
甘めの味噌だれ。
そのまま舐めても美味しい
深い味わい。
お野菜との相性がとっても良く
毎日いろいろな野菜につけて
味わっています♪
韓国では茹でた豚肉をサンチュで巻いたものに
サムジャンを付けて食べることが多いらしく
韓国料理ファンとしては
作らずにはいられなくなりチャレンジ。
茹で豚とサンチュ、
そしてサムジャンの組み合わせは最高☆
かなり美味しい一品!
これはきっと
ホームパーティーでも喜ばれること
間違いなし☆
ちなみに先日の韓国旅行では
3日間で22食(!)という
食い倒れの旅だったにもかかわらず
帰国後、4人全員が体重減で
本当に驚いた旅でした。
でもよく考えてみると
韓国料理って野菜が中心だし
お肉を食べたとしても
野菜をに巻いて食べたりするので
意外とカロリーは少ないのかも。
そういう野菜たっぷりの韓国の食文化が
たまらなく大好きです☆
サムジャンより圧倒的に名前が知られいる
コチュジャンですが
とりあえず買ってみたものの
使い切れず冷蔵庫の奥底に
眠っている人って多いと思います。
(少なくとも私はそうです。笑)
が、サムジャンは
そのまま食べられる調味料なので
ドレッシングかわりにお野菜と一緒に、や
お肉のつけだれ等、
添えておくだけで美味しい韓国料理にしてしまう
韓国料理初心者の方にはおすすめの調味料。
輸入食材店などで購入できるので
見かけたら是非手に取ってみてください~☆
▼香味野菜と一緒に煮るだけで
美味しい茹で豚の完成!
しっとり柔らかく仕上げるために
火を止めたら取り出さずにそのまま冷まします。

▼サムジャン
韓国で約150円でGET☆
帰国後、カルディでみつけましたが290円でした
やっぱり韓国は安いっ

▼コチュジャンに似ているけれど
辛みはマイルド。そのままつけダレに!

▼サンチュ、茹で豚、サムジャンの組み合わせは
無敵!!

▼野菜スティックにつけても美味しい!

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