スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
博多万能ねぎのポテチサラダ


<材料/作りやすい分量>
博多万能ねぎ  1束
ポテトチップス  1/2袋~ ※リッチコンソメ味がおすすめ!
(A)
サラダ油     大さじ2
酢         大さじ1
塩         少々

<作り方>
1.博多万能ねぎは約5センチの長さの斜め切りにする。
 大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせたら万能ねぎを加え
 ざっくりあえる。
2.皿に1を盛り、適当な大きさに割ったポテトチップスを散らす。
 食べる前にざっくり全体を混ぜわせる。

※ポテトチップスはお好みの味のものでOKですが
 リッチコンソメ味がイチオシです!

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




一年に一度
食べるか食べないかの

ポテトチップス。


体のことを考えると
敬遠してしまうのですが

ちょっとしたきっかけで
作ることになった

万能ねぎ+ポテトチップス
の組み合わせが

思いのほか美味しくて
ちょっとビックリ!!


普段、薬味など
脇役的存在の博多万能ねぎを

サラダとしてメインに。


緑色の濃い博多万能ねぎは
もちろん緑黄色野菜なので

レタスやキャベツよりも
栄養たっぷり!


フレンチドレッシングで軽くあえたら
ざくざくと適度に砕いたポテトチップスを

たっぷり散らして出来上がり。


ポテトチップスがサクサクしている間に食べるか
ドレッシングで少し湿気た頃に食べるか。

これはお好みで♪


そうそう、
コーンフレークに牛乳をかけてすぐ食べる派か、
しっかり浸って柔らかくなってから食べる派か、が

分かれるように。


ちなみに私は
湿気派です!


と、
そんなことはさておき。笑


今回野菜ソムリエとして
お伝えしたかったこと。

それは、このサラダは
小ねぎの中でも博多万能ねぎが最適!ということ。


そのわけは。

他の小ねぎに比べ辛みがマイルドで
生でも美味しくいただけるねぎだから。


加えて、先日の記事のように
斜めにカットすると
よりマイルドになり食べやすくなります。


とにかく意外な美味しさ。


食べるまでは半信半疑だと思いますが、、、
まずは一度作ってみてください!




▼斜めにカットすると辛みが和らぎます
博多万能ねぎでねぎ塩冷しゃぶ2


▼リッチコンソメ味がイチオシ!
博多万能ねぎのポテチサラダ1

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
博多万能ねぎ | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。