キムパ
2012/03/30 Fri 12:00
<材料/のり巻き1本分の目安>
たくあん 約8ミリ角ののり巻き1本分の長さのもの
ごはん 軽く茶わん1杯分
ごま油 大さじ1/2~
塩 小さじ1/4~
白ごま 小さじ1
のり巻き用のり 1枚
ほうれん草やにんじんなどお好みの野菜
野菜をあえるための塩とごま油 各適量
※その他お好みの具で
<作り方>
1.ごはんとごま油、塩を混ぜ合わせ冷ます。
2.野菜はさっと茹でたらごま油と塩で味付けする。
3.まきすにのりを置き、1を広げたら、具を乗せて巻く。
食べやすい長さに切る。
※巻き終わりに米粒少々つけてのり代わりに。
韓国の海苔巻き、
キンパ。
野菜などの具がたっぷりで
あと引く美味しさ☆
見た目似ていても
日本の海苔巻きとはちょっと別モノ。
大きな違いは酢飯ではなく
ご飯はごま油と塩で味をつけること。
そう、
ご飯をナムルにする感じ!
このご飯だけで
美味しい具なし海苔巻きの完成だけど(♪)
野菜を筆頭にお好みのものを
たっぷり巻くのが韓国流☆
ただそこで、
必ず入れて欲しい具がひとつ。
たくあん☆
先日の丼同様
たくあんの歯ごたえと塩気が
かなりいい仕事をしてくれます!
ごま油&塩で味付けしたごはんと
たくあんさえ入っていれば
あとは何を入れてもOK☆
野菜以外にもお肉やチーズなどなど
本場韓国ではいろいろなキンパがあるそう。
東京は今週末から桜が咲き始め
お花見シーズンに突入!
お弁当の定番、
おにぎりやおいなりさんも良いけど
キンパもメニューに加えると
みんな喜ぶことウケアイです☆
▼たくあん必須
あとはお好みの具で彩りよく♪

▼米粒をのり代わりに

- 関連記事
-
-
新芽のパワーいっぱいの!サラダビビンバ 2012/04/03
-
キムパ 2012/03/30
-
豆乳汁 2012/02/17
-
スポンサーサイト