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サラダビビンパ


<材料/1人分>
スプラウト             適量
アボカド               1/2個
サニーレタス           適量
その他お好みの野菜      適量
ごはん               茶わん1杯分
サムジャンまたはコチュジャン 適量

<作り方>
1.アボカドは1センチ角に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに切る。
 ごはんは大きめの器にもって、粗熱を取る。
2.ごはんの上に野菜を乗せ、サムジャン(またはコチュジャン)を添える。
 ごはんと野菜をよく混ぜて召し上がれ♪

※スプラウトはお好みのものを。
 アボカドは入れた方が美味しいです!その他はお好みの野菜で。
※ごはんは玄米や黒米を加えると栄養価がさらにUP!
※コチュジャンの辛さが苦手な方は、甘辛味噌サムジャンがおすすめ!

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ふっくらしてきた桜のつぼみを見て

いつもの散歩道が
ピンク色に染まるのを
楽しみにしている今日この頃。


植物達が冬の間に蓄えたパワーを
一気に開花させる春って

大好きです。



新芽と言えば
数年前から話題のスプラウト。


発芽後、
これから大きく成長するための栄養を

たっぷり蓄えている
新芽の段階。

その姿こそがスプラウト!


驚くほどの栄養が含まれていて
健康と美容にはとっても有効な野菜。


例えば
ブロッコリースプラウトは
ガン予防医学から開発されたものなのだとか。

その優れた効果は
アメリカを始め日本でも大人気に☆


今日はそんなスプラウトを使った
サラダビビンバ♪


お好みのスプラウトとサニーレタス、
そしてやっぱりはずせないアボカド。

これが基本のトッピング。


あとはお好みの野菜をお好きなだけ♪


味付けは簡単。
コチュジャンを添えるだけ!

ちなみに
辛いものがあまり得意ではない私は

コチュジャンではなく
最近お気に入りのサムジャンを添えてます♪


食べる時はごはんと野菜たちを
よーく混ぜるのがおいしいポイント☆


これだけでも美味しいサラダビビンバですが
ごはんを玄米や黒米にすると

美容効果がよりUP!
特に女子にはおすすめです☆


火を使わないので
ガス料金値上げの対策にも一役かってくれる

嬉しいビビンバ♪


是非是非お試しください~






▼今回はレッドキャベツスプラウトと
 ブロッコリースプラウトにしました♪
サラダビビンパ2



▼ごはんは玄米や黒米にすると栄養価がよりUPするので
 おすすめ!
サラダビビンパ1



▼味噌、コチュジャン、果物などがブレンドされているサムジャンが
 先日からお気に入り。
 コチュジャンの辛さが苦手な方は是非サムジャンで。
サムジャン4
サムジャン3


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