野菜の塩麹漬け
2012/04/10 Tue 12:00
<材料/作りやすい分量>
にんじん 1本
きゅうり 1本
塩麹 大さじ4~
<作り方>
1.きゅうりは塩(分量外)で塩もみして水でさっと洗い流す。
にんじんは太めのものは縦半分に切る。
2.1と塩麹をジッパーに入れ、野菜全体に塩麹がいきわたるようにする。
冷蔵庫で一晩おく。
3.軽く麹を取り除き、食べやすい大きさに切る。
※塩麹は野菜の約1/4くらいの量を目安に。
あまり多く入れすぎないのもポイントです。
※お好みの野菜でチャレンジしてみてください♪
最近大ブレイクの塩麹。
塩麹とは麹と塩、水を混ぜて発酵させた
日本の伝統的な調味料。
昔からあった調味料だけど
今大ブレイクのわけは
美と健康に敏感な女子が
注目したから!
塩麹は発酵食品で
納豆などの仲間。
豊富なビタミンや乳酸菌が
整腸作用や美肌作用、
老化防止などに効果を発揮。
さらに、麹の酵素の働きで
食材にうまみがプラスされ
技なしで料理上手になってしまうという
とにかく女子の味方の調味料☆
確かに
塩麹に漬けただけなのに
にんじんが甘くてまろやかな塩味になり
なんだか深い味わいに。
塩麹は塩のように
塩辛いだけでなく優しい塩味なので
これから塩代わりに
いろいろな料理に使えて
レパートリーが増えそうな予感♪
いつものお肉が高級肉に!なんていう
声も気になるっ
塩麹、
みんなから一歩出遅れたけれど
今一番興味津々な調味料です。
▼種類もいろいろ

▼塩麹は野菜の1/4ほどの重量を目安に
多すぎず、少なすぎず。

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