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甘酢しょうがのちらし寿司

2012/04/13 Fri 12:00

しょうが甘酢漬け


<材料/作りやすい分量(米1合分)>
ごはん         1分
しょうが甘酢漬け   30g~
博多万能ねぎ     適量
寿司酢         適量
白ごま         大さじ1

その他お好みのトッピング 適量

<作り方>
1.しょうがは粗みじんに切り、万能ねぎは小口に切る。
2.炊き上がったごはんに寿司酢を加えて寿司飯を作る。
3.2にしょうが、万能ねぎ、白ごまを加えてざっくりまぜたら器に盛る。
 お好みで錦糸卵等をトッピングする。

※写真はいくらと錦糸卵をトッピングし、皿にはマヨネーズ少々を。
 この散らし寿司とマヨネーズが意外と合います!

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先日の雨で東京の桜は
だいぶ散ってしまたけれど

先週末の東京は
まさにお花見日和で

桜の名所は人、人、人、で
大にぎわい。


日本中の人を楽しませ
幸せな気持ちにしてくれる桜って

ホントすごい!


そんな桜をイメージして(?)
今日は淡いピンク色のしょうが甘酢漬けを
たっぷり使ったちらし寿司♪

生姜の程よい辛味が
食欲をそそるっ☆


食べた後
体がポカポカしている気がするのは

やっぱりしょうが効果かな♪



食べ物で体の中から温めるのは
もちろん大事だけれど

でもやっぱり暖かい季節って嬉しい。


あと3ヶ月もすると
今度は暑くてこれまた大変な季節になるのが
今はまだピンとこないけど


過ごしやすく
外の空気が気持ちの良いこれからの1~2か月って

短い期間だけれどとっても貴重。



私が大好きな菜の花は
まだちょっとお値段高めなので
まだ手が出ないけれど

例年通り1日おきに食べる
菜の花三昧な生活はもうすぐそこに。

ホント楽しみ♪




▼紅しょうがではなく
 ほんのりピンク色の甘酢しょうがで♪
甘酢しょうがのちらし寿司1

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