塩麹でヤンソンの誘惑風
2012/04/24 Tue 12:00
<材料/作りやすい分量>
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 適量
粗挽き黒こしょう 適量
パン粉 適量
(A)
豆乳 150㏄
塩麹 大さじ1
<作り方>
1.じゃがいもは5ミリ幅の半月切りにする。
玉ねぎは5ミリ幅に切る。
2.フライパンでオリーブオイル熱し、1を加えて炒める。
じゃがいもの表面がしんなりしたら耐熱皿に移す。
3.2に混ぜ合わせたAを注ぎいれ、パン粉、こしょうををふる。
4.180℃に予熱を入れたオーブンで15~20分焼く。
※塩麹の塩気はメーカーによって違いがあるので調整してください。
※Aの量は注いだ時に具が8割ほど浸かるくらいが目安です。
足りない場合は豆乳50㏄に対し塩麹小さじ1の割合いで液を作り
足してください。
スウェーデン風ポテトグラタンの
「ヤンソンの誘惑」。
初めてこの名前を見た時は
まさか料理名だとは思わなかったけれど
名前の理由を知り
なるほどぉ~と感心。
簡単で美味しい!と
友人も大絶賛のこの料理。
そんな”ヤンソンの誘惑”を
今大ブームの塩麹でアレンジ!
アンチョビの塩気を
塩麹で。
ヘルシーさを考慮して
生クリームは使わず豆乳で。
あっさり、
でもまろやかな塩気のある
和製(?)ヤンソンの誘惑☆
流行にのって買ってはみたものの
ちょっと使って冷蔵庫の奥へ、
ということが
良くある私ですが、、、笑
この料理のおかげで
塩麹、あっという間に
ひと瓶使い切りました♪
和製ヤンソンの誘惑が気になる方、
そして、塩麹の存在を忘れかけていた方。笑
どちらの方にも
チャレンジしてもらいたいこの一品。
コクあるソースがお好みなら
豆乳ではなく生クリームと牛乳を半量ずつ
ブレンドしてももちろんOK!
とにかく簡単なので
是非お試しを~☆
▼炒めた具に豆乳と塩麹を混ぜ合わせた液を注ぐだけ!
具が8割ほど浸るくらいの量が目安。
コクがお好みなら、豆乳ではなく生クリームと牛乳で。

▼パン粉と黒こしょうをふってオーブンへ♪
チーズを使わないので本当にヘルシー!

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