スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
博多万能ねぎとあさりのレモンパスタ


<材料/1人分>
博多万能ねぎ        1/3~1/2束
にんにく            1かけ
あさりむき身    
パスタ             80g
レモン汁            大さじ2
バター             10g
オリーブオイル       大さじ1と1/2
粗挽き黒こしょう      適量
あさりむき身の汁(あれば) 


<作り方>
1.博多万能ねぎは小口に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ
 にんにくの香りがたってきたらひを止め、あさりとバターを加える。
3.鍋に湯を沸かし塩を加えて茹で上げる(1リットルに小さじ2が目安)。
 途中、茹で汁50㏄ほどを2のフライパンに加えておく。
 (もし、むき身の汁があればそれに足して50㏄にし、加える。)
4.パスタが茹であがったらフライパンに加えて、ざっと混ぜ合わせ
 レモン汁をふる。
5.皿に盛ったら粗挽き黒こしょう、博多万能ねぎをたっぷりトッピングする。

※あさりのむき身の汁も美味しく仕上げるためのポイント!
 缶詰なら汁も入っているはずなので、捨てずに加えてください。
 なければ茹で汁のみ50㏄で。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今年も東京ビッグサイトで開催された
第5回ホビークッキングフェア
博多万能ねぎとあさりのレモンパスタ1



10万人以上が来場する
ビックイベント!


博多万能ねぎブースも昨年初出展し
今年も出展。
博多万能ねぎとあさりのレモンパスタ2



4/26(木)~28(土)の3日間の開催期間のうち
最終日28(土)をお手伝いさせていただきました。



昨年は
ホットケーキディップの試食。


そして今年は
米粉のねぎ焼きと

な、なんと万能ねぎ入りグリーンスムージー!!
スムージー



来場者のみなさんの
「え?ネギ入り??」→「あ、美味しい。」

と表情が変わる様子が嬉しかった~♪笑


レシピ集であるリーフレットをお配りしながら
薬味以外、料理の主役として使っていただけることを
直接お伝えすることができ多くの方たちと触れ合えたこと


そして、
「ブログ見てます」と声をかけてくださった方もいて

感謝&感動の一日でした☆



今回の目玉はもちろんスムージーですが
小ねぎの中でも辛みがマイルドで

生でも食べやすいのが特徴の博多万能ねぎだからこそ
できる一品!



今日はその食べやすさを活かして
レモン風味のあさりのパスタに

博多万能ねぎをたっぷり散らした
春らしい一皿に☆


ちょっぴり感じる
博多万能ねぎの辛みが
ちょうどよい味のアクセント♪



そうそう、お土産の中で
一番大好きな博多通りもん。
博多万能ねぎとあさりのレモンパスタ3



今回も博多万能ねぎの産地
JA筑前あさくらさんよりいただきましたー!
ありがとうございました。


博多通りもん、ホント大好きなんです。
    ↑
次回も是非また、のアピール。笑


ということで、
今年は事後報告になってしまいましたが

来年は事前にお伝えするので
是非ホビークッキングフェアに遊びに来てください~


いろいろな食品を試食できるので
「食」に関心のある方なら

きっと楽しめるおすすめなイベントです!






▼バターを加えてスタンバイ
博多万能ねぎとあさりのレモンパスタ4



▼ソースとパスタを絡めたら
 レモン汁もふり入れます
博多万能ねぎとあさりのレモンパスタ5



▼皿に盛ったら粗挽黒こしょうと
 たっぷりの博多万能ねぎを散らします
博多万能ねぎとあさりのレモンパスタ6

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!

関連記事
スポンサーサイト
博多万能ねぎ | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。