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こんにゃくの白菜キムチあえ


<材料/作りやすい分量>
白菜キムチ    100g
こんにゃく     1枚
ごま油       適量
(A)
しょうゆ       大さじ2と1/2
みりん       大さじ2と1/2
酒          大さじ2と1/2

<作り方>
1.こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
 表面がうっすら白くなり、キュッキュッと音がするまで
 しっかり炒めたら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。
3.2をボウルに移しキムチを加えてざっくり混ぜ合わせたら
 ラップをしてそのまま1時間以上置く。

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忙しさを理由に

ここ数ヶ月、
乱れた食生活を続けていたら

しっかりと反映されていました、
体重に。泣


なので、最近
こんにゃくがお友達♪笑



一番のお気に入りが、
というよりハマっているのが

白菜キムチあえ☆


下味を染み込ませたこんにゃくと
キムチをあえるだけの

簡単で美味しくてヘルシーな一品!



こんにゃくにしっかり味を染み込ませるために


★スプーンでちぎり、断面を荒くする

★表面がキュッキュッと音がするくらい
 しっかり乾煎りし水分を飛ばす


のは
美味しく仕上げための大事なポイント。


そして時間が許せば
こんにゃくとキムチを合わせた後

1時間以上置くと
キムチの風味も染みて

より美味しくなります!



お酒のお供としても
炊きたてご飯のお供としても

最高~!


けれど、
私にとってはダイエット食。


大好きな炊き立てごはんは
ほどほどにしなくては。。。




▼こんにゃくはスプーンでちぎることで
 断面が粗くなり味が染みやすくなります
こんにゃくの白菜キムチあえ1



▼しっかり乾煎りした後
 調味料で炒り煮します
こんにゃくの白菜キムチあえ2



▼キムチと混ぜ合わせて
 そのまま1時間以上置くと味がなじみます
こんにゃくの白菜キムチあえ3

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