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手作りスープで!たっぷり水菜のフォー1


<材料/2人分>
水菜          好きなだけ!
鶏もも肉        1枚
にんにく        1かけ
フォー         2人分
粗挽き黒こしょう   適量
レモン         お好みで
(A)
ナンプラー       大さじ2
鶏がらスープの素  小さじ2


<作り方>
1.水菜は3センチの長さに切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
 フォーは袋にある戻し方通りに戻しておく。
2.鍋に水600ccを入れに火かける。沸騰したら鶏肉とにんにくを入れ
 ふたをし鶏肉に火が通るまで茹でる。鶏肉を取り出し1センチ幅に切る。
3.2の鍋にAを加えて味を調えたらフォーを加え、麺が温まったら
 皿に盛る。スープを注ぎいれ、鶏肉と水菜をトッピングしたらこしょうをふる。

※レモン汁を加えるとさわやかなスープになります。お好みで。

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時々食べたくなるフォー。


お店で食べるのも好きだけれど
簡単に作れるので

自宅でもよく作る麺料理。


鶏もも肉と
にんにくのうまみがベースのスープを

調味料で味付け。


調味料は
ベースになるナンプラーに


●鶏がらスープの素
●チキンブイヨン
●ウェイパー(中華スープの素)


のいずれかを加えるレシピがあり
それぞれ試してみたけれど


やっぱり鶏がらスープが
一番の私好み。


そしてサラダさながらに

たっぷり、たーっぷり
野菜をトッピングするのが

私流♪


もやしやサニーレタスも美味しいけれど
今日は水菜をたっぷりと。

水菜は
生でお手軽に食べられる緑黄色野菜!


なので最近特にお気に入り♪


ちなみに本場ベトナムでは

ラーメンのように麺をすすって食べるのはマナー違反で
レンゲに具と麺を載せて口へ運ぶのが正しい食べ方なのだとか。


ラーメンに慣れてる日本人には
ちょっと難しい。。。


ので、
もちろんいつも豪快にすすって
堪能してます~♪






▼鶏肉とにんにくを茹でて
 おいしいスープのベースを作ります♪
手作りスープで!たっぷり水菜のフォー2

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