手作りスープで!たっぷり水菜のフォー
2012/05/11 Fri 12:00
<材料/2人分>
水菜 好きなだけ!
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
フォー 2人分
粗挽き黒こしょう 適量
レモン お好みで
(A)
ナンプラー 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
<作り方>
1.水菜は3センチの長さに切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
フォーは袋にある戻し方通りに戻しておく。
2.鍋に水600ccを入れに火かける。沸騰したら鶏肉とにんにくを入れ
ふたをし鶏肉に火が通るまで茹でる。鶏肉を取り出し1センチ幅に切る。
3.2の鍋にAを加えて味を調えたらフォーを加え、麺が温まったら
皿に盛る。スープを注ぎいれ、鶏肉と水菜をトッピングしたらこしょうをふる。
※レモン汁を加えるとさわやかなスープになります。お好みで。
時々食べたくなるフォー。
お店で食べるのも好きだけれど
簡単に作れるので
自宅でもよく作る麺料理。
鶏もも肉と
にんにくのうまみがベースのスープを
調味料で味付け。
調味料は
ベースになるナンプラーに
●鶏がらスープの素
●チキンブイヨン
●ウェイパー(中華スープの素)
のいずれかを加えるレシピがあり
それぞれ試してみたけれど
やっぱり鶏がらスープが
一番の私好み。
そしてサラダさながらに
たっぷり、たーっぷり
野菜をトッピングするのが
私流♪
もやしやサニーレタスも美味しいけれど
今日は水菜をたっぷりと。
水菜は
生でお手軽に食べられる緑黄色野菜!
なので最近特にお気に入り♪
ちなみに本場ベトナムでは
ラーメンのように麺をすすって食べるのはマナー違反で
レンゲに具と麺を載せて口へ運ぶのが正しい食べ方なのだとか。
ラーメンに慣れてる日本人には
ちょっと難しい。。。
ので、
もちろんいつも豪快にすすって
堪能してます~♪
▼鶏肉とにんにくを茹でて
おいしいスープのベースを作ります♪
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