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ゴーヤとささみの塩炒め

2012/05/18 Fri 12:00

ゴーヤとささみの塩炒め1


<材料/2人分>
ゴーヤ       1/2本
鶏ささみ      2本
片栗粉       小さじ2/3
サラダ油       適量
粗挽き黒こしょう  適量

<作り方>
1.ゴーヤは約3㎜幅に切り、塩小さじ1/2をふって軽くもみ、
 約10分置いて表面の塩を軽く洗い流したら、軽く水気を拭く。
 鶏ささみは筋を取り除き細切りにし、酒小さじ2、塩小さじ1/4で
 下味をつける。
2.鶏ささみに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
 表面の色が変わったら、ゴーヤを加え炒め合わせる。
3.皿にもったら、粗挽き黒こしょうをたっぷりふる。

※ワタの量によって味の濃さが変わります。
 味が薄いようなら塩を少々足して味を調えます。

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スーパーにゴーヤが並びはじめ
早くもお手頃価格!


大好きな、大好きなゴーヤ。

もちろん迷うことなく
今年初のゴーヤをGET!


そして、毎年の儀式のように
真っ先に作る塩炒め。

ブログにレシピをUPした2006年から
もう何度作ったことか。。。


本当に数えきれないくらい
作っている一品。


ということで
今年初のゴーヤ料理も塩炒めで☆


2006年の記事を見ると
写真&文章ともに

ブログ初心者感丸出しで
何だか恥ずかしくなるけれど(笑)


今でもそのレシピが
日々の野菜生活に役立っていると思うと

自己満足ですが
ちょっと嬉しく思います。



今年も節電の夏がやってきます。

夏バテに負けない体をつくり
ちょっとでも節電に貢献するのも

協力のひとつ。


豊富なビタミンC、そして
ベータカロテンやミネラルもたっぷりなゴーヤ。


暑い沖縄の人たちの
元気の源であるゴーヤを味方につけ

まもなくやってくる夏を
元気に乗り越えましょう!!





▼全体に塩をふり10分おいたら
 さっと水で洗い流します。
ゴーヤとささみの塩炒め2



▼ささみに火が通ったらゴーヤを加えます
ゴーヤとささみの塩炒め3

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