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塩麹で♪にんじんしりしり

2012/06/08 Fri 12:00

塩麹味で♪にんじんのしりしり


<材料/作りやすい分量>
にんじん(中)   1本
卵          2個
塩麹         大さじ1/2~
サラダ油      適量
粗挽き黒こしょう


1.にんじんは2~3ミリの厚さの千切りにする。卵は割りほぐす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒めしんなりしはじめたら
 塩麹を加えて味つけする。
3.溶き卵を加えて混ぜ、お好みのかたまり具合になったら皿に盛る。
 こしょうをふる。


※しりしり器があればもちろんしりしり器で!
※お使いの塩麹によって塩加減が違うので、お好みで調整してください。

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数か月前に話題となった塩麹。

買ってみたものの
そろそろ冷蔵庫の奥のほうに
眠りかけてはいませんか?笑


眠りかけている(いや、眠っている!)調味料がある中
塩麹は使い勝手よいので

うちでは眠らずフル活用~☆


お肉に良し、お魚に良し、
そしてお野菜にも良し!と

塩麹を使うと
塩よりも深見のある味になって

本当に万能!



夏を思わせるこの日中の暑さ→沖縄→しりしり、と
最近の陽気から以前ハマッたしりしりをふと思い出し

棚の奥に追いやられてしまっていた(笑)しりしり器を
久々に活用し、久しぶりのしりしり~♪


本来はだしを利かせるところを
塩麹味にアレンジしてみたら

にんじんの甘さが引き出されて
後引く美味しさ♪


そうそう、にんじんは
1/2本食べれば1日分のカロテンを摂取できるんだった!


食べたい野菜がたくさんありすぎて
一時ハマっても次の野菜に浮気してしまうのが

私の悪いクセ。


紫外線が怖い季節になったので
手軽で美味しいにんじんしりしりで

カロテンたっぷりな野菜生活、
今年も復活させようっと。


ちなみに”しりしり”とは
「すりすり」という意味の

沖縄の方言。



詳細はにんじんしりしりの記事をどうぞ~
 ↓↓↓
 こちら




▼にんじんを炒めたら塩麹を加えて味付けします
塩麹でにんじんのしりしり1

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