スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ゴーヤたっぷり塩焼きそば

2012/06/19 Tue 00:00

ゴーヤたっぷり塩やきそば


<材料/1人分>
ゴーヤ          1/2本
たまねぎ         1/4個
豚肉           100g
麺             1人分
鶏がらスープの素   小さじ1~
サラダ油         適量
粗挽き黒こしょう     適量

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、3ミリ幅に切ったらボウルに入れて
 塩小さじ1/2を全体に振り、10分置く。その後水でさっと洗い流す。
2.玉ねぎは5ミリの串切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったらゴーヤと玉ねぎを加え、ゴーヤに火が通ったら
 麺と水60㏄、鶏がらスープの素を加える。
4.麺をほぐしながら炒め、水気がなくなったら味をみて
 鶏がらスープの素で味を調え、粗挽き黒こしょうをふる。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




ゴーヤの季節は
毎年ゴーヤ中毒になるほど

ゴーヤ、ゴーヤの毎日に♪


ゴーヤ独特の苦みがたまらない!!



そんな苦味が苦手な方へ。


★綿をしっかり取り除く
★塩もみしてさっとゆでる
★炒める時はしっかり火を通す


と、苦味が和らぎます♪



今日は久々に焼きそば!


ソース味だと
ゴーヤの美味しさが活かされないので

塩味に。


お蔭様で大好評の塩炒め同様
ゴーヤを塩で下処理してから加えると

苦味が和らぐと同時に
程よく塩味がつき味付けが楽に。



やっぱりどうしても
野菜をたっぷり食べたい根性が出てしまい

1人前でゴーヤ1/2本使用。


私好みで作ると、
見た目、ゴーヤの炒め物に
麺を加えた感じになりますが。。。苦笑


お好みでゴーヤを減らしてもOKですー!笑





▼ゴーヤに塩をふり10分おいてから
 水でさっと洗い流し焼きそばへ加えます
ゴーヤたっぷり塩やきそば1

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
ゴーヤー | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。