夏にぴったり!手作りピクルスと豚肉のさっぱり炒め
2012/07/10 Tue 12:00
<材料/2人分>
ねぎ 1/2本
豚肉 100g
(A)
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
(B)
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ごま油
(野菜のピクルス)※量は目安です。お好みで
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
<作り方>
1、野菜のピクルスは大きめのひと口大に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉とねぎと炒める。
肉に火が通ったら、ピクルスを加えてざっと混ぜ合わせる。
3.Aも加えてざっと混ぜたら、続けてBを加えてとろみをつける。
※きゅうりのピクルスはごろっと大きく太めに切ると
歯ごたえも楽しめておすすめ!
【簡単ピクルス液の作り方】
基本の配合:酢100㏄、砂糖大さじ2、にんにく1かけ(厚めにスライス)
作り方 :材料すべてを小鍋に入れ、弱火にかけながら砂糖を溶かす。
溶けたら火を止め粗熱をとり野菜を漬ける。
※液の量は野菜の量に応じてすべて同じ割合で加減してください。
暑くなると必ず作る
果実酢とピクルス!
お酢好きに輪をかけ
夏はお酢、お酢、お酢、と
毎日何かしらでお酢を摂るほど
お酢な毎日に。
7月の今は
楽しいお酢ライフ真っ只中♪
果実酢はもちろん仕込み済みで
飲みごろだし
ピクルスも
もう何度漬けたことか。

ちなみに脇役的なピクルスも
豚肉と一緒に炒めれば
ボリュームたっぷりの
メインなおかずに早変わり。
夏でもさっぱり食べられる、
いや、夏だからこそ食べたい
さっぱりした一品に仕上がります♪
ウマすっぱ☆なさっぱり炒め。
ピクスル作りから
是非チャレンジしてみてください~
▼豚肉に火が通ったら
ピクルスを加えてさっと混ぜ合わせます

- 関連記事
-
-
【若】 いろいろ野菜で♪簡単チーズラポッキ 2013/06/02
-
夏にぴったり!手作りピクルスと豚肉のさっぱり炒め 2012/07/10
-
野菜の塩麹漬け 2012/04/10
-
スポンサーサイト