fc2ブログ
ピクルスと豚肉のさっぱり炒め


<材料/2人分>
ねぎ          1/2本
豚肉          100g

(A)
しょうゆ         大さじ1
酢            大さじ1
水            大さじ1
砂糖          小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1/2

(B)
片栗粉          小さじ1
水             大さじ1

ごま油

(野菜のピクルス)※量は目安です。お好みで
きゅうり          1本
にんじん         1/2本


<作り方>
1、野菜のピクルスは大きめのひと口大に切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉とねぎと炒める。
 肉に火が通ったら、ピクルスを加えてざっと混ぜ合わせる。
3.Aも加えてざっと混ぜたら、続けてBを加えてとろみをつける。

※きゅうりのピクルスはごろっと大きく太めに切ると
 歯ごたえも楽しめておすすめ!


【簡単ピクルス液の作り方】
基本の配合:酢100㏄、砂糖大さじ2、にんにく1かけ(厚めにスライス)
作り方   :材料すべてを小鍋に入れ、弱火にかけながら砂糖を溶かす。
       溶けたら火を止め粗熱をとり野菜を漬ける。
※液の量は野菜の量に応じてすべて同じ割合で加減してください。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




暑くなると必ず作る
果実酢とピクルス!

お酢好きに輪をかけ
夏はお酢、お酢、お酢、と

毎日何かしらでお酢を摂るほど
お酢な毎日に。


7月の今は
楽しいお酢ライフ真っ只中♪


果実酢はもちろん仕込み済みで
飲みごろだし


ピクルスも
もう何度漬けたことか。
ピクルスと豚肉のさっぱり炒め2



ちなみに脇役的なピクルスも
豚肉と一緒に炒めれば

ボリュームたっぷりの
メインなおかずに早変わり。


夏でもさっぱり食べられる、

いや、夏だからこそ食べたい
さっぱりした一品に仕上がります♪


ウマすっぱ☆なさっぱり炒め。
ピクスル作りから
是非チャレンジしてみてください~






▼豚肉に火が通ったら
 ピクルスを加えてさっと混ぜ合わせます
ピクルスと豚肉のさっぱり炒め3

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト



いろいろ野菜で | トラックバック(0)