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博多万能ねぎと味付けツナのやわらか


<材料/2人分>
博多万能ねぎ   1/2束
木綿豆腐      200g
ツナ         1缶
片栗粉       小さじ2
(A)
しょうゆ       大さじ1
砂糖         大さじ1
酒          大さじ1

サラダ油

<作り方>
1.博多万能ねぎは小口に切る。豆腐は水切りする
2.フライパンに軽く油を切ったツナとAを入れて火にかけ
 汁気が少なくなるまで炒り煮する。火を止め粗熱をとる。
3.ボウルに1、2、片栗粉を入れしっかり混ぜ合わせたら
 4等分して形を調える。
4.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で両面
 色よく焼く。

※柔らかい生地なので、焼く際はフライ返しで丁寧に扱ってください。
※甘辛く味付けしたハンバーグは水菜と相性抜群!
 つけ合わせは是非水菜で!

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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先日から続いている
九州の豪雨。

博多万能ねぎの産地、福岡県朝倉市が
洪水で大変な被害に遭っているいると

ニュースで流れた時は
びっくり。


産地の方へ連絡をしてみると
やはり畑が水没してしまった地域があるとのこと。

朝倉の皆様、そして以前伺った時に見た
筑後川周辺のきれいな景色が

今、どうなってしまっているのか
心配です。



ということで!
今日はそんな博多万能ねぎを応援すべく一品。

お肉不要、
豆腐をベースにしたヘルシーなハンバーグ☆

具は、たっぷりの博多万能ねぎと
甘辛く味付けしたツナ。


ねぎの緑色の部分に豊富なカルシウムの働きを
豆腐に含まれるマグネシウムが助けるという

美味しさ&ヘルシーさに加え
栄養面でも相性良し!


老若男女問わず
みんなにおすすめしたいハンバーグ。


と、
こうして記事を書いている間も
Yahooのトップニュースは

九州北部の記録的大雨の記事で。。。


これ以上被害が大きくならないことを
願っています。。。




▼ツナは甘辛く味付け
 汁気がなくなるまで炒り煮します
ツナは甘辛く味付け



▼博多万能ねぎ、ツナ、豆腐の組み合わせ♪
お肉不要

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