夏の♪さっぱりベーコンポテト
2012/07/24 Tue 12:00
<材料/2人分>
しそ 10枚
じゃがいも 2個
ベーコン(ブロック) 60g
オリーブオイル 適量
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
<作り方>
1.しそは千切りにする。ベーコンは5ミリ幅の細切りにする。
じゃがいもは茹でるか電子レンジで加熱し、1センチ幅の輪切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを両面色よく焼く。
じゃがいもの片面が焼けたタイミングでベーコンも加えて一緒に炒める。
3.塩こしょうで味付けし、皿に盛る。しそをトッピングする。
前回の夏の♪さっぱりカルボナーラと
なんら変わりないような一品。
夏の♪のさっぱりベーコンポテト。笑
カルボナーラより
材料も作り方もお手軽!
普段薬味として脇役的存在のしそを
たっぷり使えるおすすめ料理。
ちなみに
しそと言えば青と赤の2種類。
年中見ることができる青じそですが
本来の旬は初夏から盛夏。
赤しそは6~7月で
この時期以外はほとんど出回らないので
間もなく店頭からも消えてしまいます。
梅干しを作る方は
お急ぎを~!
そういえば、数年前
初めて梅干しを漬けてみたけれど
ちょっと手間がかかった分
出来上がった時の感動はひとしおでした!
スーパーで売っている梅干しとは違い
自然の塩辛さ。
美味しかった☆
あのシンプルな作り方で
スーパーの梅干しのような旨みが
出るわけがなく。。。
やはりやはり店頭の梅干しは
”美味しくなる素”が加わっているんだなぁ、と
しみじみ感じました。
と、
話はそれましたが
しそはベータカロテンが豊富で
美肌作りにひと役かってくれる
嬉しい夏野菜。
農薬が残留しやすいので
しっかり水洗いしてから
たっぷりお料理に使いましょう~!
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しそ
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