玉ねぎとタンの塩レモン風味
2012/07/27 Fri 12:00
<材料/2人分>
玉ねぎ(中) 1個
タン 150g
レモン 1/4個~
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
サラダ油 適量
<作り方>
1.玉ねぎは1センチ幅の串切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、タンを炒め火が通ったら
いったん皿に取り出す。
3.サラダ油を足し、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら2を戻し入れて
塩、こしょうで味を調える。皿に盛ったらレモン汁をかける。
たまねぎとタンを炒めて
塩こしょうで味付け。
レモンをぎゅっと絞って
全体にかける。
塩味の焼き鳥を食べやすいように
串から外した状態のような
おかずというより
おつまみのような一品ですが~。苦笑
この暑さでも
脂の少ないタンなら食べやすい!
塩とレモンのさっぱりさも
最高☆
主役の野菜、玉ねぎを
1個丸ごと使った贅沢な(?)ひと皿だけど
たまねぎ1個。
お値段は知れたもの。笑
暑くて
料理を作る気がおきないー!!
何を作れば良いかすら考えられないー!!
と、言う時に。
とりあえず、
タンさえ買ってくれば
たいていキッチンに1個はストックしてある
玉ねぎと合わせて
お野菜たっぷり&お財布に優しい
夏にぴったりな一品の出来上がり~♪
ちなみに
玉ねぎ特有の香り成分”硫化アリル”は
疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を
助ける働きがあるので!!
夏バテ予防に持ってこい、です♪
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