冷しゃぶのさっぱりわさびダレがけ
2012/08/07 Tue 12:00
<材料/2人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
きゅうり 2本
みょうが 3~4本
(A)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
練りわさび 小さじ1/2~
<作り方>
1.きゅうりは5㎜の斜め千切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、
みょうがは千切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせる。
2.鍋に湯を沸騰させ、豚肉を茹でたら水気をしっかりふき取り粗熱を取る。
3.Aのボウルに2を加えて全体器にからめる。
皿にきゅうり、豚肉、みょうがの順に盛りつけ、余ったAをまわしかける。
※しょうゆ:みりん:酢=1:1:1、プラスわさびをお好みで!
ピリっとわさびを利かせたい方はわさびを多めにどうぞ~
ピリッと刺激的なわさびで
食欲促進~!
きゅうりとみょうがの
夏野菜のコンビと冷しゃぶに
わさびを利かせた
ピリッ&さっぱりのタレをたっぷりかけた
夏にぴったりの
メインなおかず♪
冷蔵庫に眠りがちな練りわさびを使うための
お役立ちレシピでもありますが~←個人的に。笑
みょうがは薬味として使われるので
抗菌作用や消臭作用があることに加え
特有の香り成分が大脳皮質を刺激し
気分を高める働きがあるので
暑くてボーっとしてしまいがちな
この季節に
そういう意味でも
効果的☆
冷や麦やそうめんの薬味で
大活躍なみょうがだけど
たまには冷しゃぶと一緒に。
おすすめです~
▼お肉にさっぱりダレをしっかり
絡めます

- 関連記事
-
-
【若】 みょうがをたっぷりトッピング♪ソース焼きうどん 2015/08/20
-
冷しゃぶのさっぱりわさびダレがけ 2012/08/07
-
みょうが味噌 2010/07/09
-
スポンサーサイト