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冷しゃぶのさっぱりわさびダレがけ


<材料/2人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)    150g
きゅうり             2本
みょうが             3~4本
(A)
しょうゆ             大さじ2
みりん              大さじ2
酢                大さじ2
練りわさび           小さじ1/2~

<作り方>
1.きゅうりは5㎜の斜め千切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、
 みょうがは千切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせる。
2.鍋に湯を沸騰させ、豚肉を茹でたら水気をしっかりふき取り粗熱を取る。
3.Aのボウルに2を加えて全体器にからめる。
 皿にきゅうり、豚肉、みょうがの順に盛りつけ、余ったAをまわしかける。

※しょうゆ:みりん:酢=1:1:1、プラスわさびをお好みで!
  ピリっとわさびを利かせたい方はわさびを多めにどうぞ~

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ピリッと刺激的なわさびで
食欲促進~!


きゅうりとみょうがの
夏野菜のコンビと冷しゃぶに

わさびを利かせた
ピリッ&さっぱりのタレをたっぷりかけた

夏にぴったりの
メインなおかず♪



冷蔵庫に眠りがちな練りわさびを使うための
お役立ちレシピでもありますが~←個人的に。笑



みょうがは薬味として使われるので
抗菌作用や消臭作用があることに加え


特有の香り成分が大脳皮質を刺激し
気分を高める働きがあるので

暑くてボーっとしてしまいがちな
この季節に

そういう意味でも
効果的☆



冷や麦やそうめんの薬味で
大活躍なみょうがだけど

たまには冷しゃぶと一緒に。


おすすめです~




▼お肉にさっぱりダレをしっかり
 絡めます
冷しゃぶのさっぱりわさびダレだけ1

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