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もずくdeなます

2012/08/28 Tue 12:00

もずくdeなます


<材料/2人分>
にんじん       3センチ角、長さ5センチ
大根         3センチ角、長さ5センチ
もずく        2パック
塩          小さじ1/3
しょうがすりおろし  適量

<作り方>
1.にんじんと大根は2~3ミリ角の千切りにしたらボウルに入れ
 塩をふり、全体にいきわたるようにざっくり混ぜる。
 そのまま15分おく。
2.1をギュッと握って水分をしっかり切り、もずくとざっくり混ぜ合わせる。
 お好みで生姜のすりおろしを添える。

※にんじんと大根の量は目安です。
※千切りは厚くならないようにします。

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”藻に付いて”生える、というところから
名前がついたもずく。


とにかく体に良い!というイメージが強く
暑くて食欲がない時でも

とりあえず、もずくだけでも食べておけば
体は喜ぶハズ、ということで

夏は必ず冷蔵庫にストック!


でも。

もずくを食べたあとに残る酢の量が多くて
なんだかもったいなーい!←ビンボー症。


ということで
野菜を入れたら、、、

美味しかった☆


おススメはにんじん&大根のコンビで
なます風に☆


ボリュームも出て
食べごたえもあり
お酢好きにはたまりませんっ。


オクラやモロヘイヤ、
その他いろいろな野菜でも

チャレンジしてみる価値がある
もずくとお野菜のコラボレーション。


一年の中で今が一番美味しく感じるハズ!

残暑が厳しい毎日だからこそ
是非お試しください~!!




▼塩を振ってしばらく置いたら
 水気をしっかり絞ってもずくと合わせます
もずくdeなます1

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