塩麹に漬けて♪セロリと鶏むね肉のあっさり炒め
2012/09/11 Tue 12:00
<材料/作りやすい分量>
セロリ 1本
鶏むね肉 1枚
塩麹 適量
サラダ油 適量
粗挽き黒こしょう 適量
<作り方>
1.セロリは筋を取り除き、ビニール袋に入る長さ(5~10センチ位)に切る。
塩麹(大さじ1~)と一緒にビニール袋に入れて、セロリ全体に塩麹がいきわたる様に
ざっと混ぜる。
2.鶏肉をビニール袋に入れて塩麹(大さじ2~)も加えたら、全体に行きわたる様に
軽く揉みこむ。
3.1、2共に冷蔵庫で6時間~1晩漬ける。
4.1、2共に塩麹を軽くふき取り、鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、セロリは
約7ミリ幅の斜め切りにする。
5.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼き、火が通ったらセロリを加えてひと混ぜし
粗挽き黒こしょうを多めにふる。
※食材を塩麹に漬ける際は、塩麹が全体にうっすらいきわたるようにします。
塩麹の量が足りない場合は足してください。
塩麹に漬けると
パサつきが気になる鶏むね肉も
ふっくらやわらか~☆
これ、本当に本当で
塩麹、もう手放せない!!
なんでも
「プロテアーゼ酵素がタンパク質を分解して
素材をやわらかくする」んだとか。
塩麹ってすごい☆
野菜、お肉だけでなく
ゆで卵や豆腐等々
新しいおいしさの発見もあり
作っていて楽しい~♪
今日も塩麹を使った
新しい発見が☆
セロリと鶏むね肉の塩麹漬けを
さっと炒め合わせただけの簡単料理。
これが
あっさり&さっぱりでおいしい☆
セロリも鶏肉も
それぞれ塩麹に漬けるだけ。
たったそれだけ。
改めて
塩麹ってすごいね!
だれでもお料理上手になったと
思ってしまう塩麹料理。
まだまだレパートリーが
増えそうで楽しみ~♪
▼セロリ、鶏肉共々
ビニール袋で塩麹に漬けるだけ

▼セロリを加えたらささっと炒めます
歯ごたえを楽しむためにもざっくりひと混ぜだけ!

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