スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
長いもチーズグラタン


<材料/1人分>
長いも       100g
博多万能ねぎ  1/4束
ピザ用チーズ   60g
卵黄        1個分
塩         少々

<作り方>
1.長いもはすりおろす。博多万能ねぎは小口に切る。
 チーズはトッピング用を少し取り分けておく。
2.ボウルに長いも、博多万能ねぎ、チーズ、塩少々を入れて
 ざっくり混ぜ合わせる。
3.耐熱皿に2を流しいれたらチーズを散らし、中央を
 少しくぼませ卵黄をのせる。
4.220度に余熱を入れたオーブンで12~13分焼く。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



ホワイトソースに
チーズたっぷりのグラタン。


美味しいけど
やっぱり気になるカロリーの高さ(悲)


でも悲しむことなかれ!


長いもをホワイトソースの代わりにすれば
ヘルシーで美味しいグラタンの出来上がり♪


とろっ&ふわっの
食感もたまらない~



長いものネバネバ成分はムチンで

☆胃粘膜などを保護
☆風邪から守る
☆便秘の改善
☆余分なコレステロールを排出し血液をサラサラに

等々
たくさんの効能あり!


が、


熱に弱い。。。


なので
ムチンの効能を有効に活かしたい場合
本当は生食がおすすめ!



でも心配ご無用。

ムチンの他に

☆食物繊維
☆カリウム、その他カリウム、
 ビタミンB1、ビタミンCも!

豊富なので
加熱してもムチン以外の栄養素を
しっかり摂る事ができます。


なんといっても
カロリー100gあたり
---------------------------
ホワイトソース  約150Kcal
長いも      約65Kcal
---------------------------

と、数字で見ると
グラタンを長いもで作らずにはいられませんっ。


ちなみに、久々に長いも料理をつくりましたが
”やまいも”との区別について

すっかりド忘れ~


自分の過去記事、見直しました。


最近備忘録代わりとしても
何気に活躍してくれています。苦笑





▼ホワイトソース代わりの長いもに
 たっぷりの博多万能ねぎとチーズ、塩を加えるだけ!
長いもチーズグラタン1



▼グラタン皿に流したら
 チーズを卵黄をトッピング♪
長いもチーズグラタン2



▼すりおろした長いもはジッパーに入れて
 冷凍保存すれば、いつでもグラタンを作れて便利♪
 もちろんお好み焼きにも!
長いもチーズグラタン3

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
やまいも | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。