豆腐の塩麹漬けで☆カプレーゼ
2012/10/11 Thu 12:00
<材料/作りやすい分量(豆腐1丁分)>
トマト 1~2個
木綿豆腐 1丁
塩麹 大さじ2
バジルの葉 適量
オリーブオイル 適量
粗挽き黒こしょう 適量
【豆腐の塩麹漬けの作り方】
豆腐は重石をして水きり、厚手のキッチンペーパーで
包んだらビニール袋へ入れて、全体に塩麹が行きわたる様に
つけたら、空気を抜いて口を閉じる。
そのままひと晩~3日間漬ける。
※こちらのHPも是非ご参考に!⇒ ★★★
<作り方>
豆腐とトマトを5ミリほどにスライスし、少し重なる様に
皿に交互に盛り付ける。オリーブオイルを回しかけ、粗挽き
黒こしょうをふる。バジルの葉を散らす。
※豆腐にほんのり塩味がついていますが、塩気が足りない場合は塩少々をふってください。
塩麹、
冷蔵庫の奥に眠っていませんか~?笑
飽きっぽい私ですが
塩麹熱だけは不思議と冷めず
今でもよくお世話になっています♪
友人おすすめの
豆腐の塩麹漬け。
興味はあったものの
イマイチ美味しさの想像がつかなく
作らないままでいましたが
ホームパーティーでご馳走になり
その美味しさに感動~☆
早速、自宅でチャレンジ。
漬ける時間によって味の深みが変わってきますが
しっかり漬けたほうが私は好きかな。
そのあたりはお好みで。
出来上がった塩麹漬けは
ほんのり塩味&まったりとした食感。
まるで
モッツァレラチーズ☆
薄めにスライスしてトマトと合わせれば
立派なカプレーゼに♪
彩り鮮やかなので
パーティー料理に最適です☆
塩麹の発酵時にできる
アミノ酸などの旨みの素。
それが食べ物の味を美味しくしてくれるから
本当に不思議。
万能な調味料、塩麹。
フル活用している方も
まだ未経験な方も
そして
冷蔵庫で眠らせている方も!
豆腐の塩麹漬け
一度チャレンジしてみてください。
モッツアレラチーズより
お財布に優しいのも
おすすめポイントのひとつです。笑
▼塩麹をうっすら全体にまとわせたら
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫へ

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塩麹
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