【痩】 即席!塩麹できゃべつの浅漬け
2012/10/16 Tue 12:00
<材料/作りやすい分量>
キャベツ 2~3枚
塩麹 大さじ1/2~
<作り方>
1.キャベツは3~5センチくらいのざく切りにする。
2.ビニール袋に1と塩麹を入れ、空気でふくらました状態にして良く振り
キャベツと塩麹をなじませる。
※キャベツは内側の白い部分のほうが、この浅漬けに向いています。
※塩麹の量はお好みで調整してください。
数年前にブレイクした
キャベツダイエット。
キャベツだけ食べてれば
そりゃ誰だって痩せるよね、と
思っていたけれど
改めて調べてみたらとんだ勘違いでした!
キャベツダイエットの考案者、
京都市立病院の吉田俊秀先生によると
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ザク切りにした生のキャベツを1/6玉程度、
毎食前に10分くらい時間をかけて良く噛んで食べる。
※日本人が一番やせるダイエット―肥満遺伝子が教えるダイエット成功の法則
------------------------------------------
が、基本だそう。
その他にもいろいろと注意点があるようだけれど
このやり方なら無理せず続けられそうな
よ・か・ん♪
数日後(←まもなく。苦笑)の健康診断に向けて
ちょっと頑張っちゃおうかなっ。
ってことで
マイブームな塩麹で即席漬けにしてみたら
やっぱり美味しかった☆
ホント塩麹様、様~
ちなみにキャベツは100gあたり23kcal。
ビタミンCはキャベツの芯の近くや
外側の葉の方に多く含まれていています。
キャベツを見ると
つい千切りしたくなるけれど(笑)
それだけではもったいない!
塩麹で浅漬け。
簡単なので是非お試しを☆
▼空気を入れた状態にし
シャカシャカと振り味を馴染ませます

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