【腸】 いきなり団子
2012/11/06 Tue 12:00
<材料/さつまいも中くらいのもの約8個分>
さつまいも(直径4~5センチのもの) 約8センチ
あんこ 60~80g
(生地)
薄力粉 120g
団子粉 50g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
水 耳たぶくらいのやわらかさになる位
<作り方>
1.さつまいもはよく洗い、約1センチ幅の輪切りにする。
2.水以外の生地の材料をボウルに入れてざっと混ぜ合わせたら
耳たぶくらいの柔らかさになるように、混ぜながら水を加える。
まとまったらラップをして30分ほどねかせる。
3.2を8等分にし、生地を薄くのばしたら、さつまいもとあんこを包んで
蒸し器で20~25分ほど蒸したら出来上がり♪
飲み物を買おうと
コンビニに立ち寄ったら
ソソラれるもの発見!
熊本名物「いきなり団子」の
チロルチョコ☆

さつまいもと紫いもの2種類の味があり
しっかりおいも味☆
この美味しさ、
芋好きにはたまりません~!!
となると、
本物ってどれだけ美味しいんだろ??と
いきなり団子について検索開始。
チロルチョコのパッケージ通り
いきなり団子は熊本の伝統和菓子で
いきなり団子と書いて
「いきなりだご」と読み
”いきなり”というのは
方言で「簡単」という意味で
別名「簡単に作れちゃう団子」だそう~
「簡単」
この言葉、好きです。笑
和菓子って
生地が難しそうだけれど
材料はいたってシンプル。
薄力粉、団子粉、塩、砂糖。

ちなみに”団子粉”って聞いたのは初めて!
何でできているのかと思ったら
うるち米ともち米を
半分づつ混ぜたもの。
知らなかったな~

中に入れるあんこを探していたら
チューブ式のあんこ発見!!

輪切りにしたさつまいもに
大さじ2/3~大さじ1程度のあんこを乗せるとき
計量スプーンなしで
チューブから直接乗せられ、かなり便利でした~!!

でも、手軽さゆえ
小腹がすいたときに
つい手が伸びてちょこっと舐めちゃうので。。。危険です。。。
薄くのばした生地をかぶせて

手の上で裏返し

生地をひっぱりながら閉じたら
蒸し器へ。

冷めると生地が固くなるので
蒸しあがったら熱いうちに1個ずつ
ラップで包みます。

人生初の手作りいきなり団子。
そのお味は。。。
おっいしぃ~!!
さつまいもにあんこの甘味がほんのり♪
さつまいもの美味しさを活かすためにも
あんこは入れすぎないのがポイント!
材料の大部分は食物繊維たっぷりな
さつまいもなので
腸内美人を目指せるところも
嬉しい限り♪
旬の野菜を使った素朴なおやつ。
熊本の人は良く考えついたな~と感心です。
団子粉、残っているので
さつまいもの種類を変えて
また作ってみようっと♪
♪こちらもおすすめ♪
東海地方のさつまいものおやつ
もっちり鬼まんじゅう
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