【健】 にんにく1玉入り!パワーチャージなポテトサラダ☆
2012/11/28 Wed 12:00
<材料/2人分>
じゃがいも(中) 2個
にんにく 1玉 ←1”かけ”じゃありませんよ~!
すし酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1~
塩・こしょう 適量
<作り方>
1.じゃがいもはよく洗い、ラップに包んで電子レンジ(500W)で6~7分加熱する。
熱いうちに皮を取り除き、フォークでざっくりつぶす。
2.にんにくは1かけずつにほぐし薄皮をむき、耐熱皿に入れてラップをし、
電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
熱いうちにフォークでつぶす。その際、芯などの固い部分も一緒に取り除く。
3.1と2をボウルに入れてざっくり混ぜ合わせたら、すし酢をまわしかけ
マヨネーズを加えて塩・こしょうし、ざっくり混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
4.マヨネーズを少しずつ加えながら味を調えたら完成!
※ポテトサラダの基本ですが、やっぱりしっかり冷やすのが基本です!
風邪にインフルエンザ、
今年はこれからノロウィルスが大流行とも。怖っ!
手洗いうがいはなおのこと、
ウィルスに負けない体作りも大事。
”スタミナ”補給と言えば
やっぱりにんにく!
にんにくをたっぷり食べて
風邪予防☆
と、言いたいけれど
餃子やマーボー豆腐に使ったとしても
せいぜい1かけや2かけ。
食べた後の臭いも気になるので
なかなか”たっぷり!”といかないのが
にんにくの悩ましいところ。
しかし!
調理方法をちょっと工夫すれば
にんにく”1玉”なんてあっという間。
今回ななんとポテトサラダに
にんにく1玉使っちゃいます~♪
その調理方法は・・・
「にんにくに傷をつけずに丸ごと調理する」
簡単~☆
本来は無臭なにんにくですが
傷がつけられることでにおいが生成されます。
この臭いは、実は
にんにくが害虫や病気から身を守るための武器。
嫌なにおいを放ち、
昆虫や動物から食べられないようにして
自分の身を守っている、という
にんにくのちょっとけなげな防御反応なのです☆
臭いを最小限に抑えるには
とにかく傷をつけないこと、これに尽きます!
使うにんにくは1玉!

1かけずつにほぐして薄皮を剥きます。
耐熱皿に入れてラップをして電子レンジへ!
この時点では、にんにくの芯の固い部分は取り除かず
そのままで大丈夫です。

約2分ほど加熱したら熱いうちにフォークでマッシュ!
ほっこりお芋状態☆ほとんど無臭です~!!
マッシュすると固い部分が自然と取り易くなるので
この時点で取り除いてください。

蒸しにんにくのマッシュ☆
これをじゃがいものマッシュとざっくり混ぜ合わせます!

最初にすし酢で味付けすると
マヨネーズが少量でも味に満足できます!
カロリーを抑えたポテトサラダに仕上げたい場合に
おすすめです♪

仕上がりは
びっくりするほど臭いも気にならないし
見た目もじゃがいもと同化してしまうので
にんにくが入っているなんて
言わなければわからないほど!!
と言っても
半信半疑ですよね、、、
騙されたと思って
とにかく一度作ってみてください!笑
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