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2012120501


<材料/2人分>
長芋         200g
キャベツ       2枚
長ねぎ        1本
豚肉          80g
サラダ油       適量
(A)
薄力粉        大さじ3
卵           1個
顆粒和風だし    小さじ1

マヨネーズ・ソース・青のり 各適量

<作り方>
1.キャベツは千切りに、長ねぎは斜め細切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに長芋をすりおろし、Aを加えて混ぜ合わせたら
 1を加えてざっくり混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を焼き上げる。
 マヨネーズ、ソース、青のりをトッピングする。

※とっても柔らかいので焼いている際、裏返す時は慎重に~

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ささっと作れ、
野菜もしっかり摂るとこができる。

しかも美味しい!

ということで
度々作るお好み焼き。


忙しい日が続いた時には
特に登場回数が多くなり

大活躍!



お好み焼きというと
薄力粉にいろいろと加えて、が

通常だけれど


うちのお好み焼きは長芋が主役!
生地のほとんどが長芋。

そこへ
少量の薄力粉や野菜などの具を加えて作るお好み焼きは

ふわっと&とろっと、で
やみつきな美味しさ☆


しかも嬉しいことに低カロリー!


100グラムあたり

★薄力粉  約365kcal
★長芋   約65kcal


と、その差、歴然!!!
長芋を主役にせずにいられませんーっ!!



年中手に入る長芋ですが
旬である冬の今の時期が美味しく

価格も下がるので
お好み焼きを作るなら今が一番★


冷凍保存が可能なので
多めにすりおろしてストックしておくと
とっても便利です!
3



年末年始にかけて
お付き合いも増える時期。


おうちごはんでは
ヘルシー&野菜もしっかりとっておきたい。

そんなご要望に
しっかり応えてくれる長芋メインなお好み焼き。


本当におすすめです★






▼生地に対して野菜が多すぎ?と思っても
 加熱すると野菜のカサが減るので問題ありません♪
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