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<材料/2人分>
里芋(小)      約6個
博多万能ねぎ   1/4束
(A)
みそ         大さじ3
砂糖         大さじ2~3

<作り方>
1.里芋はよく洗ってラップで包み柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(目安4分位)
 熱いうちに厚手のキッチンペーパーなどで皮をむいたら、食べやすい大きさに切る。
2.博多万能ねぎを小口に切る。ボウルにねぎとAを入れて混ぜ合わせる。
3.2に1を加えてざっとあえる。

※里芋は大きいものなら2~3個位が目安です。
 その際は加熱時間も長くしてください。
※使用するみその種類(白みそ、赤みそなど)によって塩加減が変わるので
 お砂糖の量は調整してください。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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今が旬の里芋。

野菜の中ではカロリーが多い方だけれど
でも、いも類の中では低カロリー。


100グラムあたり

★さつまいも   約130kcal
★じゃがいも    約75kcal
★里芋       約60kcal

と、ホント低カロリー。



(大好きなさつまいも、
改めて高カロリーだなぁ。。。涙)



里芋の特徴のあのヌメリ。

ヌメリの成分には
いろいろな効能がたくさん!


ヌメリの成分のひとつである
ガラクタンには免疫力を高める働きがあるので


風邪やインフルエンザ、ノロウィルスから
身を守るためにも

旬の今の時期に積極的にとりたい野菜。


でも!
里芋の料理というと


煮もの→難しそう→結局作らず


の流になってしまいがち(私だけ?笑)



そんな私の仲間に朗報~!笑


用意するのは
博多万能ねぎで作るねぎ味噌★
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スーパーの試食宣伝でお配りしている
博多万能ねぎレシピのリーフレット。
2012121302



その第1号でご好評いただいたこのねぎ味噌は
いろいろな料理に使え大活躍!
2012121303


グリルしたチキンにつけたり
白身魚のムニエルにつけたり

クリームチーズとあえてディップにしたり
炊き立てご飯と一緒に食べても!



今回は里芋とあえました♪


煮もののように調味料の配合を考えるなどの
難しいことは不要!


あえるだけ。


こんなんに簡単なのに本当に美味しい~♪


この一品だけでごはんもすすんでしまって。。。
食べ過ぎ注意です!


いろいろなお料理につかえる
博多万能ねぎのねぎ味噌。

今が旬の里芋を
お手軽にいただくための万能調味料!


今の季節に是非お試しください★

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)

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