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2012122300

<材料/作りやすい分量>
水菜           1袋
ごぼう          1本
鶏ひき肉(もも)    100g
(A)
しょうゆ          大さじ1と1/2
砂糖           大さじ1と1/2
酒             大さじ2
しょうがの絞り汁   1/2かけ分

<作り方>
1.水菜は5センチの長さに切る。ごぼうはささがきにする。
2.鍋にひき肉、ごぼう、水150ccとAを入れて蓋をし、途中混ぜながら
 汁気がなくなるまで中火で煮る。
3.ボウルに移し粗熱が取れたら、水菜を加えてざっくり混ぜる。

※火の通りを均一にするため、ごぼうの厚みはできるだけ揃えます。

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最近、水菜の美味しさに
改めてハマってます。


鍋に入れても美味しいけれど
私はシャキシャキ感が味わえる

生食が好き。


今日は、
そんな大好きな水菜をたっぷり食べられる
お気に入りのサラダ☆


ごぼうと鶏ひき肉のそぼろが
ドレッシング代わり!


少し濃いめのそぼろの甘辛さが
水菜と相性バツグンで

お箸が進む、進む♪


色が淡くて見た目も華奢な水菜は
実は立派な緑黄色野菜。

そして、ごぼうは言わずと知れた
食物繊維たっぷりの野菜。



そう、
美味しくもあり
美容効果バツグンなところも

お気に入りな理由♪


ちなみに、
水菜にたっぷり含まれる葉緑素は
二日酔いや悪酔いに効果的。


ホームパーティーで
お酒をすすめつつ、そしてこのサラダをすすめつつ

二日酔いに良い云々のウンチクをさらりと加えると
株が上がること間違いなし!笑


とにかくいろいろな面で
良いことづくしのこの水菜のサラダ。


水菜が旬の今の時期に
是非是非たっぷりとご堪能ください☆




▼そぼろの材料をすべて鍋に入れて
汁気がなくなるまで煮るだけ
ごぼうそぼろ

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