2013011400


<材料/1人分>
博多万能ねぎ   1束
豚薄切り肉    50g
そば        1人分
ごま油       適量
麺つゆ       適量
七味唐辛子    お好みで

<作り方>
1.博多ばんのうねぎは5センチの長さに切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。麺つゆはかけそば用に適量の水で薄めて用意する。
2.鍋にごま油少々を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら1の麺つゆを加え、再沸騰したら
 火を止めておく。
3、別の鍋で湯を沸かし、そばを茹でる。茹であがる1分前に博多万能ねぎを加え一緒に茹でる。
4.そばが茹であがったらザルにあげてしっかり水気を切り、器に盛ったら、2を再沸騰させて
 上からかける。お好みで七味唐辛子をふる。

※写真では写りを顧慮し(笑)博多万能ねぎは別に茹でて、最後にトッピングしています。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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久々の大雪にビックリ!


その名の通り、
本当に爆弾低気圧!!


今日予定していた外出も
さすがに中止。


夕方遅くになって
ようやく少し雨交じりの雪に変わってきたけど

明日の朝の凍結が
怖い...



そんなわけで今日は買い物も控え
冷蔵庫にあるものでおうちゴハンで。


博多万能ねぎ1束入り!の肉そば♪


豚肉を軽く炒め
そこへ麺つゆを投入~

豚肉から出た脂も美味しさのポイントに★


そばと一緒に茹でる博多万能ねぎは
1人1束!

茹でてしまうとびっくりするくらい
カサが減るので

1束なんてあっという間です。



ちなみに
博多万能ねぎは1束100g。


なので、
厚生労働省が提唱している

野菜の一日の摂取目標の「350g」のうちの
2/7をこの1食で軽~く摂れてしまう計算。
 ↑
って、わかりにくいけれど
とにかくたっぷり摂れます!ということで~笑



しかし、今日一日で
何度救急車のサイレンを聞いただろう。

明日は天気が回復するようですが
朝の凍結、みなさんくれぐれもお気をつけて!!
 



▼炒めた豚肉に麺つゆを加えるます
 豚肉から出た脂がおいしいコクに♪
2013011401

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