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【健】 みぞれ肉そば

2013/01/17 Thu 12:00

2013011600


<材料/1人分>
大根       約10センチ
豚薄切り肉   70g
そば       1人分
めんつゆ     適量
サラダ油     少々
七味唐辛子   お好みで

<作り方>
1.大根はおろして軽く水気を切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
 麺つゆは少し濃いめのそばつゆになるくらいに水を加える。 
2.鍋に薄くサラダ油をひいて火にかけたら、豚肉を炒める。
 豚肉に火が通ったら、水で薄めた麺つゆを加え、沸騰したら大根おろしも加えて
 麺つゆと水で味を調える。鍋肌がふつふつ沸いてきたら、いったん火を止める。
3.そばを茹でる。茹であがったら水気を切り器によそう。
4.2を火にかけ温めなおしたら、3に加える。
 お好みで七味唐辛子をふる。

※そばの茹であがり少し前にそばつゆを再び温めて、
 あつあつの出来上がりのタイミングを調整してください。
※大根おろしの量はお好みで加減してください。

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いやいや、
今回の雪は本当に大変でした。

雪が降った当日はもちろんですが
翌日、翌々日のアイスバーンの怖さったら。。。


一日雪が降っただけでも
こんなに大変なのに

雪国の方は本当に大変だろうな、と
しみじみ。


でも、雪で一面真っ白になった景色は
やっぱり神秘的。

そこに足跡をつけていくのも
楽しかったり♪


そんな雪の話題にふさわしい(?)
今日の一品。

みぞれ鍋、ならぬ
みぞれそば!

しかもお肉入り♪笑


そばつゆに大根おろしをたっぷり加えた
ちょっぴり辛みのある

オトナなそば。


少し多めにお肉が入っても
消化を助ける働きががある大根おろし入りなので

大丈夫!


そばつゆと大根おろしの美味しい組み合わせに
何なら天ぷらもトッピングしたいくらい。笑


ボリュームさ&ヘルシーさを
兼ね備えたみぞれそ肉そば。


「寒い季節」も美味しくいただくための
大事な調味料のひとつ。


なので!
今の時期に是非お試しください~




▼豚肉と大根おろし入りのそばつゆを作ったら
 そばの茹であがりを待つのみ!
2013011601

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