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2013012400


<材料/2人分>
白菜             2~3枚
たまねぎ          1/2個
ベーコン           2枚
固形コンソメ        1個
6Pチーズ          2個
サラダ油          少々     

<作り方>
1.白菜の芯の部分は1センチ幅、葉は2センチ幅に切る。
 たまねぎとベーコンは1センチ幅に切る。チーズは約1センチ角の角切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、白菜の芯の部分、たまねぎを炒め、
 全体にしんなりしてきたら、白菜の葉を入れ炒める。
3.2に水300cc、コンソメを入れ、沸騰したらチーズも加える。
 時どき混ぜてチーズを溶かしながら弱火で約7分煮込む。

※いろいろな6Pチーズがありますが、カマンベール入りがオススメです。
 もちろんノーマルな6Pチーズでも十分おいしいスープになります★
 四角いベビーチーズでもOKです!
※あっさり味のチーズスープですが、濃いめがお好みの場合は
 チーズをもう1つ多く加えてください。

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先日から続く
白菜たっぷりな生活。笑

甘みがある白菜は
どんな料理でも美味しいけれど


その中でも
一番大好きな白菜料理が...


白菜のチーズスープ!!!



シチュールウの代わりに
チーズを加えるだけ!で

どうしてこんなに美味しいのか
頭を抱えてしまうほど

本当においしい!笑


使うチーズはこれ↓
2013012404


懐かしい(?)三角形の6Pチーズ。

このチーズを加えるだけで
美味しいスープができちゃいます♪


あ、最近よく見かける
長方形のベビーチーズでもOKです。



作り方は本当に簡単!


白菜、玉ねぎ、ベーコンを炒めて
2013012401


コンソメスープでひと煮したら
6Pチーズを加えて溶かしながらゆっくり煮る。
2013012402


これだけ!嬉


このお手軽さ、
そして何とも言えない美味しさで

最近、うちの食卓には
かなりの確率で出没中~。笑


実はこのシチュー、
美味しいだけではなく
栄養的にもカロリー的にも優等生。


6Pチーズ1個20gのカルシウム量は牛乳100g分に相当!
しかもカルシウムも体内への吸収率が魚の2倍!


骨粗しょう症に気を付けなければならない女性には
お手軽にカルシウムが摂取できるなんて嬉しい限り♪



そして、シチュールウより
チーズは断然低カロリー!

もう、
文句の付けどころがありません。笑


夕食だけでは満足できず
今はランチでも持って行くほど

ハマりにハマっているこのスープ。

本当に本当におすすめなので
是非作ってみてくださいー!!

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