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2013020300


<材料/1人分>
博多万能ねぎ      1/2束
ザーサイ         20g
焼きそば用麺(蒸し)  1人分
ごま油          適量
鶏がらスープの素    小さじ1/2
粗びき黒こしょう     適量
塩             適量

<作り方>
1.博多万能ねぎは5センチの長さに切る。ザーサイは約2センチに切る。
2.ボウルに麺を入れて水大さじ1をふりかけてラップをし、電子レンジで1分加熱し
 ほぐしておく。
3.フライパンにごま油を熱し、2を入れてほぐしながら炒め、鶏がらスープの素とこしょうをふる。
4.1を加えてざっと炒める。味をみて薄いようであれば、塩とこしょうで味を調える。

※焼きそばの麺がべたっとならないように、あらかじめ電子レンジで加熱します。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

※博多万能ねぎについてもっと詳しく!⇒ YouTube 博多万能ねぎ

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春を思わせる昨日の温かさ♪

暖かいと気持ちも足取りも軽くなり嬉しいけれど
間もなく薄着になる季節がやってくるんだ!と

気づかせてくれた
ありがたい日でもありました。笑


と言うことで、
気を引き締めて
今日はヘルシーな焼きそばで☆


お肉の代わりにザーサイを。
ソースの代わりに塩味で。

加える野菜は
お手軽、けれど栄養満点な博多万能ねぎのみ!


いつものソース焼きをばは

フライパンの中で麺を蒸したり
キャベツやもやしから出る水分

そして、加えるソースで
べちゃっとした仕上がりになりがちだけれど


あらかじめ電子レンジで麺を蒸しておく!
野菜は水分が出にくい博多万能ねぎのみ!

で、べちゃっとさ知らずの焼きそばに♪


こってりソース味の焼きそばもいいけれど
たまにはこういうシンプルな焼きそばもいいね♪


今日はまた冬に逆戻り、
そして東京は水曜日頃また雪?!

コート着て、ブーツ履いて、と
まだしばらくは着ぐるみのような生活が続くけれど

2か月後は春の装い!!



そろそろ
気を引き締めなきゃな~。笑




▼麺はあらかじめ電子レンジで加熱し
 ほぐしておきます
2013020301



▼ごま油でさっと炒めたら
 鶏がらスープの素とこしょうで味付け
 この時点でほぼ味を決めます
2013020302



▼博多ばんのうねぎとザーサイを加えたら
 さっと炒め合わせ完成!
2013020303


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