2013020200


<材料/作りやすい分量>
もやし       1袋
鶏ささみ     1本
ザーサイ     70g
ごま油      小さじ2
塩         少々

<作り方>
1.鶏ささみは耐熱皿に入れて酒小さじ1をふり、ラップをしたら電子レンジで
 2分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。
2.もやしは熱湯で約2分茹でてザルにあげたら、ギュッと絞る。
3.ボウルに1、2、ザーサイ、ごま油を入れてざっと混ぜ合わせたら
 ラップをして冷蔵庫で一晩置く。食べる前に味をみて薄いようなら塩少々を加えて味を調える。

※すぐに食べたい気持ちを我慢して、、、
 一晩置いてもやしにしっかり味を馴染ませます!!
※もやしに味をしっかし馴染ませるために、水分をギュッと絞ります。

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先日の余ったザーサイを使って
もう一品☆



もやし、ザーサイ、鶏ささみを
混ぜるだけ!の簡単料理。


けれど!
大事な大事なポイントがひとつ。


すべての材料を混ぜ合わせたら

一晩置くこと。←すごく大事です。





混ぜ合わせた後、
味見でひと口食べてみたところ

ま~ったく味のないもやし。

こりゃ大失敗!
美味しくできると思ったのにぃ~。。。泣


と、
そのまま冷蔵庫へ。


翌日---。


捨てるのももったいないし、と
一口食べてみたら


!!!!


ザーサイの味が
しっかりもやしに馴染んで

美味しい~☆



そっか、
もやしも煮もののように
時間を置くと味がしみて美味しくなるんだね!!




と、
大失敗が大成功に変わった
奇跡(?)の料理☆


今では大のお気に入り♪


味付けはザーサイ頼みで
失敗知らず。



炒め物、ナムル。。。

なかなかレパートリーが増えない
もやし料理ですが、

新しい風が吹く事
間違いなし、です♪

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