【健】 博多万能ねぎたっぷり!簡単ドライマーボー
2013/02/11 Mon 12:00
<材料/2人分>
博多万能ねぎ 1束
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
豚ひき肉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(200gくらい)
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 適量
(A)
オイスターソース 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごはん 適量
<作り方>
1.博多万能ねぎは1センチの長さに切る。
2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、
にんにくの香りが立ってきたらひき肉を加える。
3.ひき肉の色が変わったら豆板醤を加えてよく炒め、1も加えて
しんなりしたら、Aを加えてひと混ぜする。続けて豆腐を加え
食べやすい大きさになるよう、ざっくり崩しながら炒め合わせる。
4.器にごはん→3の順によそる。
※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!
※博多万能ねぎについてもっと詳しく!⇒ YouTube 博多万能ねぎ
おおざっぱな私でも一応慎重になる(?)
水溶き片栗粉でとろみをつける作業。
最後の工程の
この”とろみをつける”作業で失敗すると
せっかくの料理が台無し。
なのでどうしても
ダマにならないようにこの時だけは
一点集中!
けれど、最近の私は
その慎重になる作業自体を放棄。爆
大好きなマーボー豆腐を
とろみをつけず「ドライマーボー」にしている始末。
でも!
これをご飯にのせて丼にしてみたら
思った以上に美味しくて
料理でブログで公開する運びとなりました。笑
作り方はごちゃごちゃ書いているけれど
ひと言で言うと
どんどん材料を加えていくだけ、で本当に簡単!
全ての材料を
切ったり、合わせたりして準備したら
ひき肉、にんにく、しょうが
↓
豆板醤
↓
博多万能ねぎ
↓
豆腐
↓
調味料
この順に炒め合わせるだけ。
”とろみをつける”のように
失敗する要素はひとつもありません☆
なので、
とろみをつける作業が苦手な方
安心して
是非TRYしてみてください~!笑
▼ひき肉、にんにく、しょうがを炒めたら
豆板醤を加えてさらに炒めます

▼さらに博多万能ねぎを加えて

▼豆腐も加えたら
ざっくりくずしながら炒め合わせます
調味料を加えて味付けしたら完成!

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