fc2ブログ

ごぼうのおつまみチーズ

2006/06/30 Fri 13:06

ごぼうのおつまみチーズ


<材料/4人分>
ごぼう             100g
ピザ用チーズ        70g
パルメザンチーズ      大さじ1と1/2
薄力粉             少々
粗引き黒こしょう       適量
サラダ油

<作り方>
①ごぼうは薄切りにし、約10分水にさらし、水気をしっかり切ってから
 全体にうっすらと薄力粉をまぶす。
②①とピザ用チーズ、パルメザンチーズ、粗引き黒こしょうを
 ざっくり混ぜ合わせる。
③フライパンに薄くサラダ油をひき、1/8ずつ香ばしく焼く。
※テフロン加工のフライパンがおすすめです。
※冷めるとカリッとします。



昨日のかぼちゃに引き続き、今日はごぼうでおつまみチーズです。

ごぼうは淡白な野菜なので、粗引き黒こしょうを多めに入れてオトナ味のおつまみに。

かぼちゃの場合もごぼうの場合も全体にかる~く薄力粉をまぶします。

なんてことない作業ですが、これがつなぎの役目をしていて、結構重要です。

そして、ごぼうは薄いので、かぼちゃの時よりチーズを少し減らしています。

かぼちゃでもそうでしたが、チーズが多すぎるとチーズの味ばかりで
ごぼうの味が全く引き立たなくなってしまい、う~んイマイチ!

チーズは二日酔いのもと「アセトアルデヒド」を分解してくれるので、お酒のお供としてもピッタリ!

ワインとごぼうのおつまみチーズの組み合わせ。
和食のイメージが強いごぼうですが、たまにはチーズと合わせてオシャレに演出も、なかなかGOODです☆


人気blogランキングに参加しています!
ごぼう好きな方も、そうでない方も、
1クリックしていただけると励みになります!
人気blogランキングへGO!

ありがとうございます★
関連記事
スポンサーサイト



ごぼう | コメント(14) | トラックバック(1)
コメント
■まめたろうさん
こんにちは。
ごぼうだけだと、日本酒というイメージで
すが、チーズと組み合わせるとワインでも
イケる1品になりますよ~v-353
■けいみぃさん
こんにちは。
ごぼうをラタトゥユに、ですか。
新しい発見!参考になりました!
今週、たくさんの発見がありそうで
楽しみです~♪
待ち遠しいですe-415
■Ryouさん
こんにちは。
ワインのお供に是非是非っ!
二日酔いに効く!!
コレ魅力的ですよね~v-353
おいしそう~! おかずにも酒の肴にもよさそうですね。
新ごぼう
こんにちは、SHIHOさん
ごぼうを親戚から頂いたところです。
確かに和食のイメージが強いですね。
私はラタトゥユによくいれちゃいます。
このチーズ系も美味しそうです♪
今週どきどき!お会いするのを楽しみにしていますv-238
ごぼうのおつまみチーズお酒と一緒にいいですねぇ~♪
しかもチーズって二日酔いにいいんですねぇ~!! 
おもてなしなんかにもとっても喜ばれそうですよねぇ~!!
今度これでワイン飲んでみまーす♡
■ぴーこさん
こんにちは。
ごぼうの塩こしょう炒めもおいしいですよね!
ちょっと見栄え良く、ごぼうを使いたいときには
このおつまみチーズがオススメですv-353
私の頭の中はいつも食べ物のことで一杯です~v-441
もう~、SHIHOさんのレシピには
いっつも脱帽です!!

かぼちゃとごぼうのおつまみチーズ、
材料も作るのも簡単だから
良さそうですね。

何よりも、ごぼうとチーズって組み合わせ、
意外でした!!

ごぼうは大好きで、普通に炒めて塩と
黒胡椒で味付けしたものをバリバリ
食べていたのですが、新たな
食べ方を教えてもらったので、
早速作ってみます♪

SHIHOさんのアイディア、
どこから沸いてくるのか本当に
不思議になります!!
■komaさん
こんにちは。
お酒のお供に是非!
お酒がますます進んでしまって、
チーズ効果が半減してしまっても
責任はとれませんが...v-421
それくらい、気に入ってもらえると嬉しいですv-438
是非作ってみてくださいv-353
■チャウダーさん
こんにちは。
ごぼうとチーズの組み合わせ。
シンプルな料理なので、ごぼうの香りが活きて
おいしいですよ~v-353
ごぼうは淡白な味なので、粗引き黒こしょうを
ピリっと利かせるのがポイントです~v-218
■あゆさん
こんにちは。
かぼちゃもごぼうも、どちらも持ち味が活かされ
おいしいおつまみです~♪
是非お酒のお供として作ってみてくださいね☆

よだれが・・・w
おつまみチーズシリーズ美味しそう!!
お酒好きな私にゎたまりません・・・☆
特にかぼちゃがめちゃくちゃツボです(≧▽≦)

チーズが二日酔いにいぃなんて知らなかった!
これからお酒飲む時のおつまみにゎ
チーズ必須ですね(*´艸`)♪


こんにちは~
これは、お酒のおつまみにいいですねv-344
チーズとゴボウって、食べたことのない組み合わせです。
いろんな野菜で応用できるんですね。
作りたーい、
でも、ウチ、スライスチーズしかなかったわv-404
SHIHOさんこんにちは!
かぼちゃもごぼうもおいしそう!!
おもてなしやおつまみにピッタリですね☆
家でお酒を飲むときやおもてなしをするときに作りたいです♪

管理者のみに表示
トラックバック
やさい生活★きれい生活のごぼうのおつまみチーズがとてもおいしそうで、しかも家にちょうどごぼうもあるので作ってみました。といってもSHIHOさんのように丁寧に作ることはせず、混ぜた材料を全部一緒にオーブンで焼い