2013021400


<材料/2人分>
さつまいも     約10センチ
キムチ       200g
豚バラ肉      200g
ニラ         1/2束
サラダ油
(A)
しょうゆ       大さじ1と1/2
コチュジャン    小さじ2
砂糖         小さじ1
おろしにんにく   1/2かけ分

<作り方>
1.豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。ニラは5センチに切る。
 Aを合わせる。
2.さつまいもは蒸して、1センチ幅の半月切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったらキムチを加えてひと混ぜし、続けてA→ニラと加えてざっくり炒めたら
 2を加えてひと混ぜする。

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さつまいも、大好き!


と、

このブログで
もう何回もつぶやいていますが。。。



冷蔵庫に残っていた
ふかし芋。

何気なく豚キムチに入れてみたら
思いのほか

美味しかった~!


豚キムチのこってりしたピリ辛さと
さつまいもの自然な甘さ。

これが相性バツグン!!


さつまいもを加えるだけで
スタミナ満点男子的おかずが

食物繊維たっぷりなキレイを目指す
女子向けなおかずに早変わり♪


ちなみに、
食物繊維の多さが注目されがちなさつまいもですが

意外なことにカルシウムも多く
特に皮近辺には内部の約5倍も含まれているのだとか!


ふかし芋にすると
皮をむいて食べてしまうけれど

こうしておかずにすると
なぜだか皮も抵抗なくたべられる。


栄養的には断然おすすめな食べ方☆



ということで
さつまいもの美味しい食べ方を発見し

益々さつまいもの虜になったのでした。笑


***************
たくさんの方に気に入っていただけて本当に光栄です!
ありがとうございます!!!

生クリームなしで!さつまいものチーズケーキ


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