【健】 たまねぎを食べる豆乳スープ
2013/03/24 Sun 12:00
<材料/2人分>
たまねぎ 1個
バター 15g
豆乳 250㏄
固形コンソメ 1個
粗挽き黒こしょう 少々
<作り方>
1.玉ねぎは3ミリ幅にスライスしたら耐熱皿に入れてラップをし
電子レンジ(500W)で5分加熱する。
2.1を鍋に移し、バターを加える。バターが溶けて全体に絡んだら
豆乳とコンソメを崩しながら加えて弱火で温める。
3.鍋肌がふつふつと沸いてきたら火を止め器によそり、こしょうをふる。
※加熱ムラをなくすために、玉ねぎは細め(3ミリ程度)に均一にスライスします。
早くも桜が満開で
気分はすっかり春だけれど
この時期の寒暖の差、
油断は禁物。
みなさんくれぐれも風邪をひかないように
お気をつけくださいー!
今日は少し冬に戻ったような
ちょっと寒さを感じる気温。
数日前の温かかった日には考えなかった
スープやカレーなど暖かいものが食べたくなり
食事って気温にかなり影響されているな、と
しみじみ。
四季がある日本で生活しているということは
それだけ食のバリエーションも豊かという事なので
食べること好きな私にとっては
最高の環境♪
あぁ、日本人で良かった~
と言いながら
いつも大した料理をつくるわけでもなく。笑
今日のお料理も”超”簡単。
たまねぎを”食べるため”の豆乳スープ☆
玉ねぎをしんなりするまで炒めようとすると
時間がかかってしまうので
電子レンジでチン!して時短。

※加熱ムラができないように
薄め(3ミリ程度)に、均一にスライスしてください。
鍋に移して
バターを全体に絡めるようにさっと炒めたら

あとはコンソメと豆乳で
ひと煮立ち。
玉ねぎの健康効果と
豆乳の美容効果を兼ね備えた
クリーミーな
美味しいスープの出来上がり☆
このお手軽さと美味しさ。
ヤミツキになること間違いなし!
ちょっと寒い気候も
美味しい調味料のひとつ。
この時期に是非お試しください~
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