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2013040400


<材料/1人分>
ブロッコリー         1/4株
にんにく            1かけ
アンチョビ           1枚
ゆず胡椒           小さじ1/2~
オリーブオイル        大さじ2
パスタ             80g

<作り方>
1.ブロッコリーはさっと茹でて、約1センチ角の粗みじんにする。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に湯を沸かし塩を加えて茹で上げる(1リットルに小さじ2が目安)。
3.パスタを茹でている間にブロッコリーソースを作る。
 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ
 にんにくの香りがたってきたら火を止める。
 ブロッコリーを加えにんにくオイルと絡めながらざっと混ぜ合わせる。
 パスタの茹で汁大さじ2とアンチョビとゆず胡椒も加えておく。
4.パスタが茹であがったらフライパンに加えて、ブロッコリーソースと絡めたら完成!

※ゆず胡椒の量はお好みで加減してください。

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ブロッコリーとい言えば
その美容効果はもちろんですが

注目すべきはやっぱり抗がん作用。


アメリカのデザイナーフーズで取り上げられ
栄養価とその効果が証明された

世界で注目されている野菜のひとつです!



他の野菜にはマネのできない
キュートな見た目も活かし

食卓にのぼるのは
サラダにトッピングがダントツ!


と言うか
これがほとんどでレパートリーが
なかなか広がらない。。。


ですよね?笑


そんな時は思い切って
粗みじん切りに☆


たとえば、先日のパスタのねぎを
粗みじんにしたブロッコリーに変更。


つぼみの部分と茎の部分が食感の違いが
これまた美味しいアクセントになり

意外な美味しさ。


その他、
ポテトサラダやハンバーグに混ぜたり
グッとレパートリーが広がります♪


粗みじんにして他の食材と
混ぜて調理することで

ブロッコリーが苦手な人でも
抵抗なく食べられる!



。。。といいな。笑


想定外に大活躍してくれる
ブロッコリーの粗みじん。


いろいろなお料理に活用してみてください☆

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