【健】 ブロッコリー入り煮込みハンバーグ
2013/04/07 Sun 12:00
<材料/2人分>
(ハンバーグ)
ブロッコリー 1/2株
たまねぎ 1/4個
サラダ油
(A)
牛豚合びき肉 200g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/3
(煮込みソース)
たまねぎスライス 1/4個分
バター 10g
薄力粉 大さじ1
水 1カップ
コンソメキューブ 1個
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
<作り方>
1.ブロッコリーは約5ミリの粗みじんにする。たまねぎも粗みじんにする。
2.ボウルにAを入れて、ひき肉から粘りが出るまでよく混ぜる。
3.2に1を加えて混ぜ合わせ、好みの量に分けて、形を整える。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を両面に焼き色がつくように焼き、一度取り出す。
5.煮込みソースを作る。
フライパンの油を軽くふき取り、バターとたまねぎのスライスを入れて、たまねぎが
しんなりする程度に炒める。
薄力粉を加えてたまねぎによく絡めたら、水、コンソメキューブ、ケチャップ、ソースを加え
全体をよく混ぜ合わせる。
6.5にハンバーグを戻しいれ、ふたをして弱火で約15分ことこと煮込む。
※ハンバーグは煮込むので、焼く時は中まで火を通す必要はありません。
荷崩れしないよう表面をしっかり焼けばOKです。
※煮込み途中で一度ハンバーグを裏返します。
今日は昨日に続き
粗みじん切りにしたブロッコリーの
美味しい活用方法。
みんな大好き
煮込みハンバーグ♪
このハンバーグの良いところ
1.美味しい
2.簡単
3.失敗知らず
と、お料理する側にとって
とっても嬉しい3拍子を網羅。
それにブロッコリーを加えれば
4.栄養満点
5.美容効果期待!
と、
最強なおかずに☆
濃いめのソースで
ブロッコリーの味はほとんどしないので
これならブロッコリーが苦手な人でも
本当に食べられます!
そうそう、このソース。
嬉しいほどごはんに合うので
パンではなく是非ごはんと一緒にどうぞ☆
私のおすすめは
カレーさながらに
ごはんと煮込みハンバーグを大皿にどかっと盛る!
↑↑↑
これ、最高です☆
あ、そうすれば
6.ワンプレートで済んで洗い物が楽♪
という
メリットも加わります~。笑
▼小房に切った半分はソースへ
粗みじんにした半分はハンバーグへ
芯の部分も粗みじんにしてぜひハンバーグへ!

▼後ほど煮込むので
荷崩れしないように表面を焼けばOKです

▼ソースにハンバーグを戻し入れ
ブロッコリーも加えてコトコト15分
途中一度ハンバーグを返してください

- 関連記事
-
-
【肌】 ブロッコリーのドライマーボー風 2013/04/25
-
【健】 ブロッコリー入り煮込みハンバーグ 2013/04/07
-
【健】 ブロッコリーのゆず胡椒パスタ 2013/04/04
-
スポンサーサイト